- くまもとけん
- なんかんまち
- 熊本県
- 南関町
-
SunSoaker(サンソーカー) 携帯充電用太陽電池シートA4-3F
■※現在予定を超えるお申し込みを頂いており、次回の発送は4月下旬予定となります。 【ソーラーパワーでどこでもつながる。】 USBポート付の超軽量・畳める11Wタイプのフレキシブル太陽電池シートです。 コンセントがない場所でスマートフォン、充電池などの充電が可能です。 軽くて簡単に収納できるので、キャンプや登山、ハイキング、バーベキュー、釣り、ビーチや屋外フェスなどのアウトドア用途だけでなく、防災グッズとして災害時の非常用電源確保に、どこでも機器をお使いいただけます。 厚みわずか1mm(USB端子部分除く)。重さわずか280gで軽量。 畳んでほぼA4サイズに収納。場所を取らずビジネスバッグにも入ります。 USB端子つきで直接すぐ充電可能。 ガラス不使用で衝撃に強く、丈夫です。(折り曲げないでください)。 南関町にある熊本工場で製作している信頼の日本製です。 ※太陽光で発電する超軽量ソーラーパネルです。バッテリー機能はありません
容量:太陽電池シート 1個 最大出力:11W.DC5V(USB) 外形寸法:L694×W314mm t=1(突起部除く) 製品質量:約280g ※USBケーブルは付属しません。
配送:注)※現在予定を超えるお申し込みを頂いており、次回の発送は4月下旬予定となります。
ハウス温州みかん 2.5kg ベテラン生産者が作る甘く濃厚な加温栽培みかん
熊本県北部に位置する南関町の山の上、「陣の平」と呼ばれる地域で栽培されたハウス温州みかんです 腕利きの生産者が加温ハウスで栽培しており、温州みかんとしては珍しい7月ごろからお届けすることができます。 サイズは最も糖度が安定しているS~Mサイズです。 ハウスで栽培することでみかんが育つ環境を整えているため、安定した味わいと高糖度を両立させた品質の良いみかんとなります。 また、冬のみかんに比べると酸味が少ないのも特徴で、夏の暑い日に少しだけ冷やして食べる楽しみ方がイチオシです。 暑い季節に甘くて爽やかな夏のみかんはいかがでしょうか。 発送時期は7月下旬~8月上旬から順次発送を行います。
容量:ハウス温州みかん 2.5kg
温室桃 1.8Kg予約 【橋本果樹園】高糖度 ハウス栽培
数量限定【5月末~6月中旬発送予定】 季節をちょっと先取りする温室育ちの桃。温室育ちの桃は柔らかく、みずみずしいのが特徴です。 ご自宅にお届けした際に一番食べ頃の完熟桃でお届け致します。 橋本果樹園の手掛ける果物は、その品質の高さからJRのスイーツ観光列車「或る列車」をはじめ、2019年のG20大阪サミット首脳晩餐会などでも「おもてなしの果物」として採用されています。
容量:ハウス桃 1.8Kg(8~9個相当)
配送:5月末~6月中旬発送予定
露地桃 2.8Kg予約 【橋本果樹園】高糖度 露地栽培
数量限定【7月中旬~8月上旬頃発送予定】 夏の暑い日差しで育った路地の桃は果肉がしっかりした甘い桃です。 大きく発色の良い桃でお中元やプレゼントなどに喜ばれています。 橋本果樹園の手掛ける果物は、その品質の高さからJRのスイーツ観光列車「或る列車」をはじめ、2019年のG20大阪サミット首脳晩餐会などでも「おもてなしの果物」として採用されています。
容量:露地桃 約2.8Kg
配送:7月中旬~8月上旬頃発送予定
【数量限定】農家直送 南関町産 冷凍いちご(新品種すず) 3Kg
旬真っ盛りに収穫した新鮮ないちごを冷凍しました! 朝採りした熟したいちごを年中楽しめます。 味、香り、食感のバランスが好印象な期待の新品種 すずが入っています。 【おすすめの食べ方】 凍ったままスムージーにしたり、ヨーグルトに乗せたり。 半解凍にするとシャーベット感覚の果実デザートとして楽しめます。 かき氷機を使っていちご100%のかき氷にするのもオススメです! ご注文いただいてから順次発送させていただいておりますので、日付の指定はできません。予めご了承ください。 【福本農園のこだわり】 熊本県の自然豊かな南関町で家族4人でいちごを栽培しています 栽培には、自家製の微生物肥料と有機肥料を中心に使用しつつ、病害虫対策に化学農薬だけでなく天敵製剤を利用して人と環境にやさしい農業を行っています。 【すずの特徴】 果実はシャリっと歯触りを感じる程硬めで、しっかりとしたコクのある甘さを味わうことが出来るまだ珍しい新しい品種です。 その食べ応えのある果肉を口に含むとコクのある味わいと上品で濃厚な甘い香りに心も満たされます。 【注意】 形が歪んでいたり大きさが不揃いないちごも含まれている加工向けの品となります。 予めご了承ください。
容量:1000g×3袋 《品種》 すず ※サイズはお選びいただけません。 ※ヘタは除去してあります。 ヘタ取りを丹念に行っておりますが手作業で行っているため小さいヘタのかけらなどが入っている場合があります。その点ご了承ください
配送:4~14日ほどで順次発送
生産農家が作る!朝堀 水煮たけのこ 1.6kg
南関町のたけのこ生産者が収穫したその日に作る、鮮度抜群の水煮たけのこです。 朝掘りしたたけのこをその日のうちに真空包装することで鮮度を維持した旬の味わいを楽しめます。 約400gを小分けに包装した合計1.6kgのボリュームはご飯や煮物など幅広いレパートリーにご活用いただけます。 なお、400g単位で包装行っておりますが、品物によってサイズが揃わない場合があり合計で1.6kgとなるよう努めております。 その点をあらかじめご了承ください 賞味期限は2週間。
容量:水煮たけのこ 約400g(個包装あたり1~5カット入り)×4
配送:4月~5月中下旬まで
農薬・化学肥料不使用 《自然のまま》訳ありにんじん 12kg
※今年はこれから収穫予定のにんじんの成長が極端に遅いためお申込みの再開時期は未定です。再開までしばらくお待ちください。 【期間限定】大小いろいろ訳ありサイズ 良質な菌床を使い微生物の息づく土壌で自然に育てた自慢の人参です。 その濃厚な甘さで子供たちも食べやすいことから、フルーツの様な人参として直売所でも大変人気です。 多少形にバラつきがあるため訳あり品としてお送りいたします。 見た目を気にされない方、加工向けです。予めご了承ください。 南関町の肥沃な土壌と豊かな水に恵まれた地域で、寒暖差のある気候風土が美味しい農産物を育んでいます。 その中でも畑の天使「原農場」では微生物を活かした豊かな土壌づくりをモットーに化学肥料や農薬を使わない栽培方法を続けています。 豊かな土壌で育てているので野菜は色も味も濃く、野菜本来がもつ旨みが凝縮しています。 自然に近い農法を基本に、農薬や肥料を使わないで育てた人参です。 お子様や親御さんなど大切な方に味わっていただきたい安心安全な人参です。 【お申込みの前に】 ※梱包の際には割れやひびの有無を選別しておりますが、輸送の際に一部割れたり欠けたりする場合があります。 慎重に梱包はしていますが重量のある箱詰の都合上、そういうケースを避けるのが困難となります。 予めご了承ください。
容量:人参 12kg
配送:翌日~10日以内の発送
《熊本の伝統食》塩山の南関あげ4種詰合せ
手作業での「あげ作り」にこだわり、独特の食感と味わいで愛される九州のあげ「南関あげ」。 異なるカットサイズで数種類を詰合わせていますので、工夫次第で様々な料理に応用ができます。 定番の煮物、汁物への利用のほか、調理の組合せはアイデア次第。(レシピ同梱) 出荷前には職人が、揚げムラや割れの有無を1枚1枚チェックし全国へお送りしています。 熊本で親しまれる伝統食品、是非一度ご賞味ください。
容量:①徳用きざみ×2袋 ②徳用野菜のとも×2袋 ③あげ小×2袋 ④あげ大×2袋
温室桃たっぷりのアイス&シャーベット10個
【G20の晩餐会で使われた高品質な桃を使用】果樹園のとっておき 南関町の丘の上ある農園『橋本果樹園』の愛情たっぷりに育てた完熟桃を使用したアイス&シャーベットです 桃汁たっぷりのシャーベットと完熟桃の香りのなめらか芳醇アイスの2種類の織りなすハーモニーは、なんとも贅沢な気持ちにさせてくれます。
容量:桃のアイス&シャーベット 120ml×10個
配送:1週間~1ヶ月
温室桃たっぷりのアイスと黄桃シャーベット10個
【安心で美味しい桃を追求して40年】果樹園のとっておき 橋本果樹園が手がけた完熟桃をたっぷりの使ったアイスとシャーベットの「ハーフ&ハーフ」と、軟かな果肉で香り高い黄桃をふんだんに使用したシャーベットをセットでご用意しました。 2種類の桃の豊かな香りを楽しめます。 着色料を一切使わず鮮やかなシャーベットは黄桃の濃さの証拠です!
容量:桃のアイス&シャーベット 120ml×6個 黄桃シャーベット 120ml×4個
配送:1週間~1ヶ月 次回発送予定は2023/7下旬です。
【熊本名物】南関いきなり団子(30個入り)
さつま芋をあんこと一緒にもっちり生地で包んだ熊本名物「いきなり団子」 契約農家の作るしっとりと甘い”さつま芋””に相性のいい上質の”あんこ”を、こだわり生地でひとつひとつ丁寧に包み作っています。 人の手で包み込む事で、柔らかで愛嬌のある形が生まれます。 上品な甘さにこだわった”あんこ”は、ついつい手に取ってしまう、後引く美味しさです。 南関町で作る郷土のおやつが、一人でも多くの方においしさをお届け出来ることを願っています。
容量:いきなり団子10個入×3パック
配送:通常、お申込みから7日~14日でお届けいたします。 幅15cm×奥行20cm×高5cmのPP(ポリプロピレン)パックにいきなり団子が10個入ったもの3つ1セットでお送りいたします。 容量と体積がありますので、お申し込みの際には冷凍スペースをご確認のうえお申し込みいただくことをおススメいたします。
【数量限定】南関産栗の甘露煮 400g (100g×4袋)
有数の栗の産地南関町の新鮮な栗を使って上品な甘味をふくませた甘露煮です。 厳選した栗のみを使用し仕上げたこだわりの品です。
容量:栗甘露煮 100g×4袋
特産品センターいきいき村 特製 ローストビーフ 500g(専用ソース付)
町内にある「特産品センターいきいき村」店内売り場の人気商品「特製ローストビーフ」です。 熟練のスタッフが丹念に焼き上げた自慢の味をぜひご賞味下さい。 赤身肉の凝縮した旨味を逃がさないように独自製法で調理し、美味しさを見極めじっくりと絶妙な焼き具合を判断しながら加熱しています。 肉そのものの旨みを味わっていただき付属の特製ソースで召し上がっていただくのも十分ですが、お好みでポン酢やわさびなど薬味を添えて楽しむのもおススメです。 【注意事項】 ・写真はイメージです。 ・ブロック状態でお送りします。 【原材料】 牛肉(オーストラリア)、塩こしょう、ブラックペッパー、にんにく
容量:ローストビーフ約500g(2~3パック入り) 専用ソース 原材料:オーストラリア産牛肉
配送:入金確認から約3週間~1ヵ月程度 ※人気商品のため、ご注文が多い時期は最大2~3ヶ月ほどお時間をいただく場合がございます。 ※クリスマス、年末年始に合わせての日にち指定の配送は困難な場合もございます、予めご了承のほどお願いいたします。
特産品センターいきいき村 豚足食べ比べ2種セット 8本入り
ゆっくりと煮込んだ豚足を香ばしく焼き上げた「特産品センターいきいき村」特製の豚足2種セットです。 美容と健康に喜ばれるコラーゲンをたっぷり含む豚足を、店独自のレシピで味付けをしてあるので到着して温めればご家庭で手間なく召し上がれます。 もっちりぷるっとした食感、食べ応えのある味付けをした豚足はお酒など晩酌のお供にも抜群に合い食が進みます。 しっかり加熱した皮、軟骨などは柔らかくなっているので体力が心配な方、ご高齢者の方などにも積極的に食べてほしい食品と言われています。 豚足は質の良い筋肉を作るたんぱく質がタップリと含まれており、弾力とツヤのある肌を作る効果もあることで健康的な生活を維持するのに役立つ嬉しい食材です。 【注意事項】 ・写真はイメージです。 【原材料】 《焼き豚足》 豚足(国産)、塩、こしょう 《煮込み豚足》 豚足(国産)、生姜、醤油、ザラメ、砂糖、みりん、酒、その他(原材料の一部に大豆、小麦含む)
容量:焼き豚足2本2袋、煮込み豚足2本2袋 原材料:国産豚肉
配送:入金確認から約2週間~1ヵ月程度 ※人気商品のため、ご注文が多い時期は最大2~3ヶ月ほどお時間をいただく場合がございます。 ※クリスマス、年末年始に合わせての日にち指定の配送は困難な場合もございます、予めご了承のほどお願いいたします。
黒毛和牛 ヒレサイコロステーキ 600g(特製和風ソース付き)
自家牧場産の黒毛和牛を主に、霜降りヒレ肉を食べやすいサイズにカットしたサイコロステーキです。 上質なお肉の味わい、バランスの良い赤身と脂の旨みを是非ご家庭で。 精肉店特製の和風ソース170mlと合わせお楽しみください。 南関町で育てている自家牧場の牛は、ストレスを極力少なくするため、広い敷地の中で自由に放牧が出来る環境で育て、上質な水、こだわった餌を与え、約2年の歳月をかけて肥育しています。 皆さまに笑顔になっていただけるよう、自家牧場で育てた新鮮で安心・美味しいお肉を全国へお届けします。
容量:ヒレサイコロステーキ 600g 和風ソース 170ml ※解凍方法は、冷蔵庫で半日程度解凍してください。 ※解凍後は、2日程度でお召し上がりください。
黒毛和牛 極上特選焼肉セット 計750g
4〜5等級の黒毛和牛サーロインも入った、焼肉人気3種の盛合わせです。 綺麗な霜降りが広がるロースとカルビ、そして焼肉の定番である牛タンでおうちに居ながら本格焼肉、BBQをお楽しみください。 《高椋畜産のこだわり》 南関町で育てている自家牧場の牛は、ストレスを極力少なくするため、広い敷地の中で自由に放牧が出来る環境で育て、上質な水、こだわった餌を与え、約2年の歳月をかけて肥育しています。 皆さまに笑顔になっていただけるよう、自家牧場で育てた新鮮で安心・美味しいお肉を全国へお届けします。
容量:牛ロース 300g 牛カルビ 350g 牛タン 100g ※解凍方法は、冷蔵庫で半日程度解凍してください。 ※解凍後は、2日程度でお召し上がりください。
黒毛和牛切落し1㎏
南関町の牧場で半年以上肥育した牛を使用した黒毛和牛切り落としです。 赤身や脂身の入ったお肉を使いやすい大きさにカットしています。 ㈱高椋畜産のこだわりの牛肉は、甘みが強く、程よいサシの入ったお肉に仕上げていますので、量を食べてもしつこくないとご好評をいただいています。 肉炒め、牛丼、肉じゃが、カレーにシチューなど牛肉が活きる様々な料理にマッチするお肉となっています。 500gを2つに分け梱包した形でお送りいたします。 肥育方法にこだわり、上質な粗飼料に加え、食べる餌には全てこだわり、当牧場で半年以上肥育している牛を使用しています。 《高椋畜産のこだわり》 南関町で育てている自家牧場の牛は、ストレスを極力少なくするため、広い敷地の中で自由に放牧が出来る環境で育て、上質な水、こだわった餌を与え、約2年の歳月をかけて肥育しています。 出品者:㈱高椋畜産
容量:切り落とし 500g×2 ※解凍方法は、冷蔵庫で半日程度解凍してください。 ※解凍後は、2日程度でお召し上がりください。
【熊本名物】自家牧場産 馬刺し極上4種セット 極上霜降り240g 上赤身240g 赤身480g たてがみ50g(専用醤油付き)
柔らかな肉質な「上赤身」と、舌の上でサシがとろける「極上霜降り」と定番の「赤身・たてがみ」をセットにしました。 【上赤身】 ロースなどの柔らかい部分を厳選し、通常の赤身肉より旨みがある部位となります。 【極上霜降り】 極上霜降りは、馬肉の霜降り部分の中でもバラの部分で、1頭の馬から数kgしか取れない希少部位をお届けします。 【赤身】 へルシーで低カロリーな赤身は、クセが無いのでお子様からお年配の方まで安心してお召し上がりいただけます。 【たてがみ】 たてがみは馬肉の中でも希少な部位で、脂身とゼラチン質で構成されコリコリとした小気味よい食感が特徴です。 上赤身との相性も良く、あっさりな赤身と濃厚な馬の脂が絡み合い、馬肉の美味しさを一層を引き立ててくれます。 また、馬刺しにぴったり合う専用の九州特有の甘口醤油をセットにしておりますので、本場の味わいをご家庭で味わえます。 《高椋畜産のこだわり》 南関町で育てている自家牧場の馬は、ストレスが極力少なくするため、広い敷地の中で自由に放牧が出来る環境で育て、上質な水、こだわった餌を与え、約2年の歳月をかけて肥育しています。 ゆるやかな時間の中で愛情いっぱい育てた馬のお肉は、芳醇な香りと甘みが強く、その味に惹かれるリピーターの方は多数いらっしゃいます。
容量:極上霜降り 240g(2つのブロックに分かれています) 上赤身 240g(2つのブロックに分かれています) 赤身 480g(4つのブロックに分かれています) たてがみ 50g 馬刺し専用醤油×1本48ml ※馬肉はすべて真空パックの状態です。 ※調理の際は2mm程度の厚さにスライスすることをおススメします。
《熊本の伝統食》塩山の南関あげ 徳用きざみ7袋
手作業での「あげ作り」にこだわり、独特の食感と味わいで愛される九州のあげ「南関あげ」。 「刻み揚げ」は煮物、汁物にそのまま使えるので時短調理に最適です。 かつ丼のかつの代わりに、味付けあげを卵とじにすれば地元名物「南関あげ丼」が作れます。 南関あげを使った調理の組合せはアイデア次第無限大です。(レシピ同梱) チャック付の袋なので途中まで使っていても保管に大変便利です。 出荷前には職人が、揚げムラや割れの有無を1枚1枚チェックし全国へお送りしています。 熊本で親しまれる伝統食品、是非一度ご賞味ください。
容量:徳用きざみ×7袋
《熊本の伝統食》関の揚 1箱(2枚入15袋入り)
創業者猿渡好人が、昭和47年独自の製法で「南関あげ」を作り、他社とは違った味、引きのよさで売り出し、各地で好評を得ましたが、平成19年創業者の体調不良により一時休業となりました。そこでその味を受け継ぐべく、創業者元に弟子入り修行をし、平成20年新たな体制で再びその味わいをお届けし始めました。 長年の製法にこだわった、南関名物「関の揚」を是非ご賞味頂ければ幸いで御座います。
容量:2枚入×15袋入り箱
南関産の木を使った広葉樹ミックス薪 25kg(34~37cm)
南関町の町木で薪の王様カシと火持ちの良いクヌギを中心に広葉樹をミックスした薪セットです。 薪ストーブや暖炉はもちろん、アウトドアでも大活躍! 約2年ほど自然乾燥をし、表面水分値が20%程度以下のものを選びお送りいたします。 南関町の薪でワンランク上のキャンプを満喫してください。 ■薪は長さ37cmを基本に詰合せしておりますが、薪ストーブの大きさに応じてご希望があれば34~37cmの間で長さを揃えることも可能です。 なお、長さのご指定はできますが、割り方のご指定は出来ません。 予めご了承ください。 また、当町から15Km圏内の場合は直接配送も致します。 その他、ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせください。 ※乾燥期間に2年を要するため、シーズンごとの予定数量には限りがあります。
容量:カシ、クヌギなどの薪 37cmサイズを基準に25kg (34~37cmの間で長さを切りそろえる事も可能) ※薪1本ごとの大きさには多少のばらつきがあります。 ※1回のご注文は5個までの発送とさせていただきます。
配送:準備が出来次第に順次発送を行っていきます。
南関産 冷凍むき栗 1kg (500g×2袋)
【栗ご飯や甘露煮・モンブランなどに最適な冷凍むき栗!】 熊本県は全国第2位の栗の生産地で、南関町でも栗の栽培が盛んです。 寒暖差が大きい盆地で育つ栗の味は濃厚で『南関町の栗』として近郊では評判です。 おせちの栗きんとんなどにも是非ご利用ください! 新鮮な状態で収穫した栗を一つ一つ手で皮むき処理を行い、冷凍栗にしました。 500gの小分け袋入りなので必要な分だけ、簡単に使え下処理の手間が省けます。 南関町の栗を使って料理やお菓子などにご使用ください。 【注意事項】 ※早くお申込みされた方から順次発送を行っています。 生栗の最盛期は、お申込み状況によっては1ヶ月以上お待ちいただく場合があります。
容量:冷凍むき栗 500g×2 ※到着後は、冷凍で保存してください。
申込:※令和5年産の栗をお送りしています。 毎年9月中旬からの発送を予定しておりますが天候などにより前後する場合あります。 お申込みの際は予めご了承いただきますようお願いいたします。
配送:注)こちらは令和5年産の品となります。
N02-09 【年4回発送】黒毛和牛ヒレステーキ定期便 合計2.6kg
自家牧場産を含む九州産黒毛和牛を総計2.6㎏のヒレステーキにし、年4回に分けてお届け致します。 きめ細やかなサシ(霜降)の入ったヒレ肉を、ステーキにおすすめの厚みに切り1枚1枚を真空パック状態にしてご用意致します。 食べ応えのある厚みで、黒毛和牛の旨味を存分に味わってみてはいかがでしょうか。 食卓を豪華に彩るヒレ肉を是非ご賞味下さい。 まずは同梱する手作りの特製和風ソースで楽しんでいただき、2回目以降は肉の旨味をさらに引き立てるワサビをのせて食べてみるのもおすすめです。 いろんな食べ方を楽しめるのは定期便ならでは! ※定期便の中身の変更はできません。内容をよくご確認のうえお申し込みください。
容量:2月:650g(3枚~5枚) 5月:650g(3枚~5枚) 8月:650g(3枚~5枚) 11月:650g(3枚~5枚) すべて一枚づつを真空パックし、それぞれの発送の際には特製手作り和風ソース1本(170㎖)を同梱。 ※解凍方法は、冷蔵庫で半日程度解凍してください。 ※解凍後は、2日程度でお召し上がりください。
配送:お届けは2月、5月、8月、11月。 お申し込みいただきましたタイミングから1番近い月から発送が始まります。
【 お試し単品】いちど食べてみて「畑の天使」野菜《お米2kg入り》
旬の野菜(7~9品)・自慢の南関米(2kg)をお客様の食卓にお届け! 自社農園の野菜を中心に、自分の子、孫に自信を持って食べさせられる安心安全な野菜を厳選し詰合せています。 シーズンごとで中身が変わり地域色あるラインナップが楽しめるのも「畑の天使」定期便の特徴です。 南関のばあちゃん、じいちゃんたちの野菜は、田舎から届く仕送りの様な、心がかよっている野菜たちです。 懐かしい、「ほっ」とする気持ちをお届けします よか野菜とよか米ば、一度食べてみなっせ!! ※写真の野菜はイメージです。 季節により野菜の種類内容が変わります
容量:旬の野菜(7~9品)と自慢の南関米2kg
【定期便 12ヶ月】「畑の天使」定期便(年12回)《お米2kg入り》
旬の野菜(7~9品)・自慢の南関米(2kg)を一度の手続きで、月に1回12ヶ月間お届けします。 自社農園の野菜を中心に、自分の子、孫に自信を持って食べさせられる安心安全な野菜を厳選し詰合せています。 シーズンごとで中身が変わり地域色あるラインナップが楽しめるのも「畑の天使」定期便の特徴です。 南関のばあちゃん、じいちゃんたちの野菜は、田舎から届く仕送りの様な、心がかよっている野菜たちです。 懐かしい、「ほっ」とする気持ちをお届けします よか野菜とよか米ば、一度食べてみなっせ!! ※写真の野菜はイメージです。 季節により野菜の種類内容が変わります
容量:1年間通して、旬の野菜(7~9品)と自慢の南関米2kg
【定期便 6ヶ月】「畑の天使」定期便(年6回)《お米2kg入り》
一度の手続きで、月に1回、6ヶ月間配達されます。 旬の野菜(7~9品)・自慢の南関米(2kg)をお客様の食卓にお届けします。 自社農園の野菜を中心に、自分の子、孫に自信を持って食べさせられる安心安全な野菜を厳選し詰合せています。 シーズンごとで中身が変わり地域色あるラインナップが楽しめるのも「畑の天使」定期便の特徴です。 南関のばあちゃん、じいちゃんたちの野菜は、田舎から届く仕送りの様な、心がかよっている野菜たちです。 懐かしい、「ほっ」とする気持ちをお届けします よか野菜とよか米ば、一度食べてみなっせ!! ※写真の野菜はイメージです。 季節により野菜の種類内容が変わります
容量:6ヶ月通して旬の野菜(7~9品)と自慢の南関米2kg
南関産牛のステーキ&焼肉セット 計900g
盆地地形の南関町は、自然豊かで静かな時間が流れており、ストレスがかからず、ゆったりとそして丁寧に育てている牛です。隠れたブランドですが、限定品です。 一度味わってみてください。 ※出荷数に限りがある牛のため、生育状況等の都合によってはしばらくお待ちいただく場合がございます。
容量:①牛サーロイン 150g×2枚 ②焼肉用牛ロース 300g ③焼肉用牛カルビ 300g
南関産牛のすき焼き&焼肉セット 計1kg(2~3人前)
盆地地形の南関町は、自然豊かで静かな時間が流れており、ストレスがかからず、ゆったりとそして丁寧に育てている牛です。隠れたブランドですが、限定品です。 一度味わってみてください。 ※出荷数に限りがある牛のため、生育状況等の都合によってはしばらくお待ちいただく場合がございます。
容量:①すき焼き用牛ロース 300g ②すき焼き用牛肩ロース 400g ③焼肉用牛カルビ 300g
【令和5年産】特別栽培米 白米 10kg
【令和5年産】10月中旬の収穫後に順次発送! 三池山の湧水が流れる南関町久重地区の棚田で採れるお米です。 土づくりを基本に、地下水や環境に優しい農業に取り組む熊本型特別栽培『くまもとグリーン農業』で作られた自慢のヒノヒカリ白米です。
容量:白米(令和5年産) 10kg
配送:例年10月中旬に収穫が行われ、それ以降順次発送となります
【令和5年産】南関産ひのひかり(ミネラル肥料栽培米) 白米10kg
【令和5年産】10月中旬の収穫後に順次発送! ミネラル肥料栽培米。もっちりした甘みのあるツヤツヤごはんを味わってください。 いつでも精米したてでお送りします。
容量:白米(令和5年産) 5Kg×2
配送:例年10月中旬に収穫が行われ、それ以降順次発送となります
【令和5年産】難関突破達成米 白米 5kg×2
【令和5年産】10月中旬の収穫後に順次発送 太陽と清流の恵みを受けて育った南関産のお米を自社の食味計で測定し、高得点のお米だけを厳選した当店一番の売れ筋商品。 12月からの発送分は祈願米として南関町大津山阿蘇神社で神社祈願をされたお米になります。
容量:白米(令和5年産ヒノヒカリ) 5Kg×2袋
配送:例年10月中旬に収穫が行われ、それ以降順次発送となります
【熊本名物】自家牧場産 馬刺し赤身とたてがみセット 赤身480g たてがみ50g(専用醤油付き)
馬肉の中でも最も親しまれている「赤身肉」に、抜群に相性の良い「たてがみ」をセットにしました。 たてがみは馬肉の中でも希少な部位で、脂身とゼラチン質で構成された白いお肉です。コリコリとした小気味よい食感が特徴で、コラーゲンが豊富で美容にも良いとされています。 赤身との相性も良く、あっさりな赤身と濃厚な馬の脂が絡み合、馬肉の美味しさを一層を引き立ててくれます。 へルシーで低カロリーな赤身は、クセが無いのでお子様からお年配の方まで安心してお召し上がりいただけます。 また、馬刺しにぴったり合う専用の九州特有の甘口醤油をセットにしておりますので、本場の味わいをご家庭で味わえます。 《高椋畜産のこだわり》 南関町で育てている自家牧場の馬は、ストレスを極力減らすため、広い敷地の中で自由に放牧が出来る環境で育て、上質な水、こだわりの餌を与え、約2年の歳月をかけて肥育しています。 ゆるやかな時間の中で愛情いっぱい育てた馬のお肉は、芳醇な香りと甘みが強く、その味に惹かれるリピーターの方は多数いらっしゃいます。 出品者:㈱高椋畜産
容量:赤身 480g(4つのブロックに分かれています。) たてがみ 50g 馬刺し専用醤油×1本48ml ※馬肉はすべて真空パックの状態です。 ※調理の際は2mm程度の厚さにスライスすることをおススメします。
三池焼 マグカップといっぷく椀セット
マグカップはやや小さめで容量は8分目で約160㏄です。 持ちやすいように取っての部分に突起をつけ指にかかりやすいように工夫をしています。 いっぷく椀はお茶、焼酎などの飲み物の他、デザートなどにも使える多用途カップです。 手作りですので大きさや容量、色合いが一個一個違います。 お送りする物は同じ感じのものを選びますが、若干の違いがありますことをご了承ください。 ※こちらに掲載のマグカップは「T07-3 三池焼・使いやすい筒形のマグカップ」より一回り小さいマグカップとなります。
容量:①マグカップ 径7.5cm×高さ7.6cm 容量8分目で約160㏄ ②いっぷく椀 径9cm×高さ7.2cm 容量8分目で約180㏄
配送:お申込みから7~14日ほどで発送を行います。 ◆在庫管理は、徹底しておりますが三池焼内でも販売を行っているためお申込みタイミングによっては在庫切れとなっている場合があります。 その際には、申し訳ありませんが2~3ヶ月ほどお待ちいただきます。 ご理解のほど何卒よろしくお願いいたします。
綾田製麺所 南関素麺 ふしめん170g×10袋
茹でても伸びないコシの強さ、そして滑らかな喉ごしから江戸時代より“肥後の美味い麺”と評された、南関そうめん。 南関そうめん組合では手打ち、手延べの昔ながらの製法にこだわり作り続けています。 生地から麺へと伸ばす工程のなかで、そうめんにならない端の部分を切り取ったものを「ふしめん」といいます。 このふしめんは、そうめんと全く同じ工程で生地からより上げられたもので、そうめんより厚みがあることからコシがさらに強くもちもちっとした歯ごたえが特徴です。 お味噌汁に入れて食べたり、サラダなどに添えても美味しくいただけます。 伝統ある手打ち工程のそうめん生地のもつ、もっちりとした味わいをご家庭の様々なレシピで楽しめます。
容量:ふしめん170g×10.袋
南関産の木を使った広葉樹ミックス薪 25kg(25~33cm)
南関町の町木で薪の王様カシと火持ちの良いクヌギを中心に広葉樹をミックスした薪セットです。 薪ストーブや暖炉はもちろん、アウトドアでも大活躍! 約2年ほど自然乾燥をし、表面水分値が20%程度以下のものを選びお送りいたします。 南関町の薪でワンランク上のキャンプを満喫してください。 ■薪ストーブの大きさに応じてご希望があれば25~33cmの間で長さを揃えることも可能です。 ご指定が無い場合は長さ33cmほどで切りそろえてお送りします。 なお、長さのご指定はできますが、割り方のご指定は出来ません。 予めご了承ください。 また、当町から15Km圏内の場合は直接配送も致します。 その他、ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせください。 ※乾燥期間に2年を要するため、シーズンごとの予定数量には限りがあります。
容量:カシ、クヌギなどの薪33cmサイズを基準に25kg (25~33cmの間で長さを切りそろえる事も可能) ※薪1本ごとの大きさには多少のばらつきがあります。 ※1回のご注文は5個までの発送とさせていただきます。
配送:準備が出来次第に順次発送を行っていきます。
SunSoaker(サンソーカー) 携帯充電用太陽電池シート5W
【ソーラーパワーでどこでもつながる。】 USBポート付の超軽量・巻ける5Wタイプのフレキシブル太陽電池シートです。 コンセントがない場所でスマートフォン、充電池などの充電が可能です。 軽くて簡単に収納できるので、キャンプや登山、ハイキング、バーベキュー、釣り、ビーチや屋外フェスなどのアウトドア用途だけでなく、防災グッズとして災害時の非常用電源確保に、どこでも機器をお使いいただけます。 厚みわずか1mm(USB端子部分除く)。重さわずか140gで超軽量。 巻いて収納できる柔軟性のあるシート。 USB端子つきで直接すぐ充電可能。 ガラス不使用で衝撃に強く、丈夫(折り曲げないでください)。 ハトメ加工付きなので、吊り下げて使うことも出来ます。 南関町にある熊本工場で製作している信頼の日本製です。 ※太陽光で発電する超軽量ソーラーパネルです。バッテリー機能はありません
容量:太陽電池シート 1個 最大出力:5W.DC5V(USB) 外形寸法:L500×W250mm t=1(突起部除く) 製品質量:約140g ※USBケーブルは付属しません。
SunSoaker(サンソーカー) 携帯充電用太陽電池シート10W
【ソーラーパワーでどこでもつながる。】 USBポート付の超軽量・巻ける10Wタイプのフレキシブル太陽電池シートです。 コンセントがない場所でスマートフォン、充電池などの充電が可能です。 軽くて簡単に収納できるので、キャンプや登山、ハイキング、バーベキュー、釣り、ビーチや屋外フェスなどのアウトドア用途だけでなく、防災グッズとして災害時の非常用電源確保に、どこでも機器をお使いいただけます。 厚みわずか1mm(USB端子部分除く)。重さわずか240gで軽量。 巻いて収納できる柔軟性のあるシート。 USB端子つきで直接すぐ充電可能。 ガラス不使用で衝撃に強く、丈夫(折り曲げないでください)。 ハトメ加工付きなので、吊り下げて使うことも出来ます。 南関町にある熊本工場で製作している信頼の日本製です。 ※太陽光で発電する超軽量ソーラーパネルです。バッテリー機能はありません
容量:太陽電池シート 1個 最大出力:10W.DC5V(USB) 外形寸法:L915×W250mm t=1(突起部除く) 製品質量:約240g ※USBケーブルは付属しません。
《冷凍生糀》南関町のお米を使った米こうじ 計3kg(500g×6袋)
南関町のお米を使い、町内の加工センターで作った米こうじです。 甘酒作りの他、塩麹、醤油麹などに使うことができ、今話題の「こうじ水」作りにも最適です。 米こうじは冷凍で麹菌が生きたままの休眠状態でお届けします。 ヨーグルトメーカーをお持ちの場合はご自宅で簡単に甘酒を作りができるので、健康に嬉しい酵素を手軽に作ることができます。 一般的な乾燥糀と使い方は一緒なので甘酒作りのほか、塩麹、醤油麹、話題の麹水作りにもおすすめです。
容量:米麹 500g×6袋
《お米だけで作った》南関米せんべい 18袋
塩・砂糖・油などの添加物は一切使っていない、南関町産のお米100%でできたおせんべいです。 お子様からご年配の方まで食べやすい一口サイズに、お米本来の味がぎゅっと凝縮しています お好みでジャム、あんこ、アイス、チーズ・マヨネーズなどをのせてディップ感覚で食べたり、カレーやうどんなどのトッピングなど幅広く楽しめます。 また添加物が入っていないのでペットと一緒に食べるおやつとしても最適です。
容量:米せんべい(90g)×18袋
赤身馬刺し詰合せセット 上赤身400g 特上赤身100g
熊本育ちの上赤身と霜ふり馬刺しの詰合せ。 定番の上質な赤身400gと一頭からわずかしか取れない霜降り部分100gをセットしてご準備しました。 馬刺しの中でも特に人気の高い部位である上赤身と霜降り特上。 どちらもスジが少なく舌触りのいいものを目利きして詰め合わせています。 ぜひ本場熊本の味わいをご堪能下さい! ※注意事項:熊本県条例により冷凍での発送になります。ご了承ください。 消費期間 冷凍状態で1ヶ月
容量:①赤身 400g ②特上赤身 100g 名称:生食用 冷凍 馬刺し 原産地:日本(国内肥育) と畜場:(株)熊本中央食肉センター 加工者:JSファーム株式会社 熊本県熊本市南区城南町下宮地906-6
【熊本名物】自家牧場産 馬刺し赤身 赤身240g(専用醤油付き)
「赤身肉」は馬肉の中でも最も親しまれている大定番のお肉です。 馬の赤身は柔らかく、あっさりとした食べ応えでありながら、噛めば噛むほどに甘みが口中に広がります。 へルシーで低カロリーな赤身は、クセが無いのでお子様からお年配の方まで安心してお召し上がりいただけます。 馬刺しを食されたことのない方に、まず最初に食していただきたいお肉、それが赤身肉です。 また、馬刺しにぴったり合う専用の九州特有の甘口醤油をセットにしておりますので、本場の味わいをご家庭で味わえます。 《高椋畜産のこだわり》 南関町で育てている自家牧場の馬は、ストレスが極力少なくするため、広い敷地の中で自由に放牧が出来る環境で育て、上質な水、こだわった餌を与え、約2年の歳月をかけて肥育しています。 ゆるやかな時間の中で愛情いっぱい育てた馬のお肉は、芳醇な香りと甘みが強く、味に惹かれリピーターとなる方は多くいらっしゃいます。
容量:赤身240g(2つのブロックに分かれています。) 馬刺し専用醤油×1本48ml ※馬肉はすべて真空パックの状態です。 ※調理の際は2mm程度の厚さにスライスすることをおススメします。
【熊本名物】自家牧場産 馬刺し特選3種セット 特選霜降り360g 赤身240g たてがみ50g(専用醤油付き)
馬肉を美味しく食べるときの2大定番「赤身肉」と「たてがみ」に、「特選霜降り馬刺し」をセットにしました。 【特選霜降り】 特選霜降りは、馬肉の中でもきめ細やかなサシが入っており、赤身とサシのバランスが良いところがポイントです。 【赤身】 へルシーで低カロリーな赤身は、クセが無いのでお子様からお年配の方まで安心してお召し上がりいただけます。 【たてがみ】 たてがみは馬肉の中でも希少な部位で、脂身とゼラチン質で構成されコリコリとした小気味よい食感が特徴です。 上赤身との相性も良く、あっさりな赤身と濃厚な馬の脂が絡み合い、馬肉の美味しさを一層を引き立ててくれます。 また、馬刺しにぴったり合う専用の九州特有の甘口醤油をセットにしておりますので、本場の味わいをご家庭で味わえます。 《高椋畜産のこだわり》 南関町で育てている自家牧場の馬は、ストレスが極力少なくするため、広い敷地の中で自由に放牧が出来る環境で育て、上質な水、こだわった餌を与え、約2年の歳月をかけて肥育しています。 ゆるやかな時間の中で愛情いっぱい育てた馬のお肉は、芳醇な香りと甘みが強く、その味に惹かれるリピーターの方は多数いらっしゃいます。
容量:特選霜降り 360g(3つのブロックに分かれています) 赤身 240g(2つのブロックに分かれています) たてがみ 50g 馬刺し専用醤油×1本48ml ※馬肉はすべて真空パックの状態です。 ※調理の際は2mm程度の厚さにスライスすることをおススメします。
数量限定 《精肉店独自ブレンド》特製 こだわり生ハンバーグ20個
自家牧場産の馬肉と牛肉を使った自慢の特製ハンバーグ! 食べ応えのあるベストバランスを追求し配合したお肉に独自ブレンドの味付けをした特製のハンバーグです。 販売を行っている精肉店では連日売り切れが続き、製造が追いつかないこともある人気の品です。 100g(生の状態で)20個を冷凍でお届けしますので、夕飯のもう一品として使う場合などに便利です。 私たちの自慢の逸品です。是非お楽しみください。 ※個包装はされておりません。半解凍の状態で分けて保存をしていただくか、すべて解凍をし調理したハンバーグを冷凍保存することをおすすめします。 ※調理済み画像はイメージです。 《高椋畜産のこだわり》 南関町で育てている自家牧場の牛・馬は、ストレスを極力少なくするため、広い敷地の中で自由に放牧が出来る環境で育て、上質な水、こだわった餌を与え、約2年の歳月をかけて肥育しています。
容量:生ハンバーグ100g×20個 ※解凍後は、2日程度でお召し上がりください。 ※解凍後の再凍結はおやめください。
【熊本名物】自家牧場産 馬刺しフルコース食べ比べセット 赤身 240g フタエゴ240g 上赤身240g 特選霜降240g 極上霜降120g たてがみ50g(専用醤油付き)
柔らかな肉質な「上赤身」と、舌の上でサシがとろける「極上霜降り」と定番の「赤身・たてがみ」をセットにしました。 【赤身】 へルシーで低カロリーな赤身は、クセが無いのでお子様からお年配の方まで安心してお召し上がりいただけます。 【上赤身】 柔らかい部分を厳選し、通常の赤身肉より旨みがある部位となります。 【極上霜降り】 極上霜降りは、馬肉の霜降り部分の中でもバラの部分で、1頭の馬から数kgしか取れない希少部位をお届けします。 【たてがみ】 たてがみは馬肉の中でも希少な部位で、脂身とゼラチン質で構成されコリコリとした小気味よい食感が特徴です。 上赤身との相性も良く、あっさりな赤身と濃厚な馬の脂が絡み合い、馬肉の美味しさを一層を引き立ててくれます。 また、馬刺しにぴったり合う専用の九州特有の甘口醤油をセットにし、本場の味わいをご家庭で味わえます。 《高椋畜産のこだわり》 南関町で育てている自家牧場の馬は、ストレスが極力少なくするため、広い敷地の中で自由に放牧が出来る環境で育て、上質な水、こだわった餌を与え、約2年の歳月をかけて肥育しています。 ゆるやかな時間の中で愛情いっぱい育てた馬のお肉は、芳醇な香りと甘みが強く、その味に惹かれるリピーターの方は多数いらっしゃいます。
容量:赤身 240g フタエゴ240g 上赤身240g 特選霜降240g 極上霜降120g たてがみ50g 計1130g 馬刺し専用醤油×1本48ml ※馬肉はすべて真空パックの状態です。 ※調理の際は2mm程度の厚さにスライスすることをおススメします。
【令和5年産】特別栽培米 玄米 24kg
【令和5年産】10月中旬の収穫後に順次発送! 三池山の湧水が流れる南関町久重地区の棚田で採れるお米です。 土づくりを基本に、地下水や環境に優しい農業に取り組む熊本型特別栽培『くまもとグリーン農業』で作られた自慢のヒノヒカリ玄米です。
容量:玄米(令和5年産) 24kg
配送:例年10月中旬に収穫が行われ、それ以降順次発送となります
【令和5年産】関東(せきひがし)のひのひかり 白米 5kg
【令和5年産】10月中旬の収穫後に順次発送! 清流と格付けされる水が田んぼに入る関東地域で栽培した自慢のお米です。 澄んだ山水が川を通ってそのまま田んぼに注ぎ込むため不純なものがない環境で、農薬を減らし育てています。 収穫したお米が美味しい期間のうちに味わっていただきたいので発送期間は11月~翌年2月までです。
容量:白米真空パック(令和5年産) 1Kg×5 ・1回の注文は5セットまで (玄米をご希望の方へは玄米でお送りすることも可能です)
申込:限定数量:50
配送:例年11月に収穫が行われ、それ以降順次発送となります
【令和5年産】大蛇の瞳 白米 4kg
【令和5年産】10月中旬の収穫後に順次発送! 奇跡の米”大蛇の瞳”は幻の南関米と言われ、生産者も数人で収穫量が少ない米です。一般米と比べ米粒が大きいのが特徴で、粘りや香りが良好です。 おにぎりなど冷えたお米でも美味しく、一度食べたら忘れられない味です。 食味にこだわった自信作です。
容量:白米(令和5年産) 4Kg
配送:例年11月下旬に収穫が行われ、それ以降順次発送となります
【令和5年産】南関産ひのひかり(ミネラル肥料栽培米)玄米 10kg
【令和5年産】10月中旬の収穫後に順次発送! ミネラルたっぷりの環境の下で、すくすく育てお米は食味値も高くおいしさが違います。 毎日食べるお米はミネラルの大切な供給源です。 収穫してすぐに低温倉庫に貯蔵し、米検査し品質管理は万全です。
容量:ヒノヒカリ玄米(令和5年産) 5Kg×2袋
配送:例年10月中旬に収穫が行われ、それ以降順次発送となります
【令和5年産】南関産ヒヨクモチ 6kg
南関産のヒヨクモチは、コシがあり、おいしい味のもち米と、昔から定評があります。 色彩選別機による着色米、カメムシ被害米、ウルチ米等を除去済です。 中山間地の米どころ南関町のもち米を是非味わってみてください。
容量:もち米(令和5年産) 1Kg×6袋
申込:例年12月初旬より精米が行われ、それ以降順次発送となります
ジューシーなソフト干物 人気の4種セット(レンコ鯛・サバ2種・太刀魚)いきいき村名物
吟味した魚類を塩分控えめな天日塩で漬け込み干物にしました。 「特産品センターいきいき村」で自社製造している人気の干物4種セット×2箱です。 お子様やご年配の方でも安心してお召し上がりいただけます。 【ココこだわっています!】 ・質の良い魚を使用しているから魚本来の旨味を活かした商品が出来上がります。 ・店内の特殊冷風機の庫内で干し上げるので衛生的です。 調理はとても簡単!解凍しフライパンでそのまま焼けばジューシーでやわらかな干物の出来上がり。 是非ご賞味ください。
容量:連子鯛(熊本県産)×2枚 サバ(ノルウェー産)×2枚 サバみりん干し(ノルウェー産)×2枚 太刀魚(モロッコ産)×2枚
南関手包み小籠包(30個入り)
【美味しさを詰めた南関小籠包】 「最大級のおいしさを詰めたものをお届けしたい」という思いから、こだわりの素材と 調味料を選び抜き、ふんだんに使い、製法にこだわった手包み小籠包です。 小籠包といえば「ゼラチン状スープの入った薄皮の小籠湯包(ショウロンタンパオ)」を思い浮かべる方が多くいるかと思いますが、こちらは柔らかで弾力ある饅頭(まんとう)生地で包んだ台湾風の包子です。 本場台湾の職人さんから教わった製法をもとにさらに改良を加え、日本人の口に合うよう進化させました。 特製餡をほんのり甘いモッチリ生地で包み、秘伝の調味料で飽きの来ない味付けにしました。 職人が一つ一つ包むことによって、柔らかで愛嬌のある形が生まれます。 南関町で作るこだわりの小籠包が、一人でも多くの方においしさをお届け出来ることを願っています。 ※こだわりの生地が中の肉汁をたっぷり吸い込むことでモッチリ生地の旨さが引き立ち、汁がたれなく食べやすくなります。
容量:小籠包10個入×3パック
【マイスターのいるお店】お米屋さんの作った米粉 250g×16
お米マイスターのいるお米屋さんが作った本格 米粉。 良質なお米(うるち)100%をそのまま粉末にした白くきめ細かい米粉です。 パンやホットケーキなどのおやつ作りに使うともっちりとした食感に、天ぷらなど揚げ物に使えばカラリと軽く揚がり、焼けばカリッと焼きあがります。 小麦粉とは違った食感に仕上がる米粉は色んな料理に便利です。 幅広く使える米粉はグルテンフリー生活に取り組むのにもっとも身近な食材と言えます。
容量:米粉 250g×16
【令和5年産】『九州一の栄冠に輝いた農家が作る! 『畑の天使』にこまる 白米 3kg
2018、19年に開催された「九州のお米食味コンクール」にて最高金賞を受賞した生産者が作る自慢のお米! JAの米検査で上質な米のみを厳選しお送りいたします。 『畑の天使(有限会社 原農場)』の自社農場で生産されたお米です。 原農場が育てた平成30年度産、および令和元年産の南関産にこまるは菊池ブランド推進協議会主催の「九州のお米食味コンクール」において2018年2019年に個人総合部門で最高金賞を受賞しました。 ※これはお送りする返礼品そのものの評価ではありません。
容量:白米3kg(令和5年産にこまる)
配送:例年10月中旬に収穫が行われ、それ以降順次発送となります
奈良原製麺所 南関そうめん 15束入り
江戸時代から肥後には美味い麺ありと名高い、南関そうめん。 茹でても伸びないほどのコシの強さと滑らかさ、シコシコとした歯ざわりが特徴。 300年以上の歴史を経た今も、機械を一切使わない手延べ伝統の味と製法を守り続けています。 一般に流通するそうめんとは違い、生地作り、延ばしの工程など全ての作業が手作業であることから生産量は限られており、大切な人に贈りたい特別な贈答品として扱われています。 「手作りにこだわった伝統の一品を夫婦で仲良く作っています。」
容量:15束箱入
奈良原製麺所 南関そうめん 20束入り
江戸時代から肥後には美味い麺ありと名高い、南関そうめん。 茹でても伸びないほどのコシの強さと滑らかさ、シコシコとした歯ざわりが特徴。 300年以上の歴史を経た今も、機械を一切使わない手延べ伝統の味と製法を守り続けています。 一般に流通するそうめんとは違い、生地作り、延ばしの工程など全ての作業が手作業であることから生産量は限られており、大切な人に贈りたい特別な贈答品として扱われています。 「手作りにこだわった伝統の一品を夫婦で仲良く作っています。」
容量:20束箱入
まつお製麺 南関そうめん 12束入り(紙箱)
江戸時代から肥後には美味い麺ありと名高い、南関そうめん。 茹でても伸びないほどのコシの強さと滑らかさ、シコシコとした歯ざわりが特徴。 300年以上の歴史を経た今も、機械を一切使わない手延べ伝統の味と製法を守り続けています。 一般に流通するそうめんとは違い、生地作り、延ばしの工程など全ての作業が手作業であることから生産量は限られており、大切な人に贈りたい特別な贈答品として扱われています。 昔からそうめん作りには冬場が適していると言われています。 寒い気温なかではそうめんの伸ばし作業がしやすく、均一に伸び、小麦本来の風味がよく出ると言われています。 そして、気温が低く空気が乾燥していることで、麺がしまり旨みが増し、発色よく仕上がり良質な麺に仕上がるからです。 湿度が高い時期は小麦の個性が特に出ることから、国産小麦を使った製麺作業は冬場の限られた期間にのみ集中的に作られています。 こちらはそうめん工程の絵柄を施した専用の紙箱入りとなります。 「手打ち手延べに合うように厳選した国産小麦粉100%で造っています。」
容量:12束箱入
竹製麺所 南関そうめん 15束入り
江戸時代から肥後には美味い麺ありと名高い、南関そうめん。 茹でても伸びないほどのコシの強さと滑らかさ、シコシコとした歯ざわりが特徴。 300年以上の歴史を経た今も、機械を一切使わない手延べ伝統の味と製法を守り続けています。 一般に流通するそうめんとは違い、生地作り、延ばしの工程など全ての作業が手作業であることから生産量は限られており、大切な人に贈りたい特別な贈答品として扱われています。 「自慢です。こしの強さ、のどこしのよさ。」
容量:15束箱入
片山製麺 南関そうめん 15束入り
江戸時代から肥後には美味い麺ありと名高い、南関そうめん。 茹でても伸びないほどのコシの強さと滑らかさ、シコシコとした歯ざわりが特徴。 300年以上の歴史を経た今も、機械を一切使わない手延べ伝統の味と製法を守り続けています。 一般に流通するそうめんとは違い、生地作り、延ばしの工程など全ての作業が手作業であることから生産量は限られており、大切な人に贈りたい特別な贈答品として扱われています。 「昔ながらの手打ち手延べをやっています。」
容量:15束箱入
片山製麺 南関そうめん 20束入り
江戸時代から肥後には美味い麺ありと名高い、南関そうめん。 茹でても伸びないほどのコシの強さと滑らかさ、シコシコとした歯ざわりが特徴。 300年以上の歴史を経た今も、機械を一切使わない手延べ伝統の味と製法を守り続けています。 一般に流通するそうめんとは違い、生地作り、延ばしの工程など全ての作業が手作業であることから生産量は限られており、大切な人に贈りたい特別な贈答品として扱われています。 「昔ながらの手打ち手延べをやっています。」
容量:20束箱入
雪の糸素麺 猿渡製麺所 南関素麺 10束入り
江戸時代から肥後には美味い麺ありと名高い、南関そうめん。細くて白く歯ごたえと品質の良さが買われ、参勤交代の折、細川藩の献上品として用いられていました。 茹でても伸びないほどのコシの強さと滑らかさ、しっかりとした歯ざわりが特徴。 300年以上の歴史を経た今も、機械を一切使わない手延べ伝統の味と製法を守り続けています。 一般に流通するそうめんとは違い、生地作り、延ばしの工程など全ての作業が手作業であることから生産量は限られており、大切な人に贈りたい特別な贈答品として扱われています。 猿渡製麺所は代替わりをした際に「雪の糸素麺 猿渡製麺所」と名を改め、伝統ある製法方法はそのままにそうめん作りを行っています。
容量:10束箱入
配送:※在庫の表示について・・・ 表示されている在庫の数量は、その時点から約一ヶ月間のうちお送りする事ができる数量です。 保管している数量ではないため、すぐにお送りが出来ない場合があります。 予めご了承ください。
選べる使い道
熊本県 南関町 基本情報
- 住所
- 熊本県熊本県玉名郡南関町大字関町1316
- URL
- https://www.town.nankan.lg.jp/
- TEL
- 0968-57-8500