- あおもりけん
- あおもりけん
- 青森県
- -
- 1
-
味わい鯖 6缶セット(水煮3缶+味噌煮3缶)
鯖の名産地、青森県八戸漁港自慢の新鮮な鯖を使用した、水煮缶と味噌煮缶のセットです。 鯖本来の味をそのまま味わっていただくため、身が崩れないよう、1つずつ丁寧に手詰めしています。 【水煮】 鯖好きにこそお勧めしたい、洗練された味わいの缶詰です。 原材料名:さば(青森県産)、食塩 【味噌煮】 「味噌本来の味が立つ味噌煮缶詰」を目指し、味噌が焦げ付かないように、上質な白味噌と煮汁が缶内を対流できるよう、煮汁たっぷりに仕上げました。 国産大豆と国産米を使い、温泉熱で醸造した津軽白味噌を使用。 化学調味料を一切使用せず、味噌・砂糖・塩のみで味付けしています。 原材料名:さば(青森県産)、米味噌(大豆を含む)、砂糖、食塩
容量:水煮:内容総量200g(固形量150g)×3缶 味噌煮:内容総量200g(固形量110g)×3缶
申込:通年
配送:ご入金の翌月に発送いたします
いか塩辛 浜育ち
いかの街、青森県八戸市の伝統的な塩辛です。 ハチミツを添加することにより甘口に仕上げておりますので、お子様からご年配の方まで幅広くお召し上がりいただけます。 ご飯のお供だけでなく、お茶漬けなどにもご利用いただけます。 ※いかは身、足、耳、いか肝臓を含みます。
容量:220g×4個入り
申込:通年
配送:ご入金の翌月に発送いたします
【マグロ・ほたて・たこ】青森お刺身3点盛り
言わずと知れた、青森県下北半島を代表する魚介3種をお刺身用のセットでお届けします。 ・大間まぐろ(赤身)柵 本州最北端の大間町は、津軽海峡に面しまぐろ漁が盛んな港町です。 暖流と寒流が流れ込み、プランクトンが豊富な津軽海峡では、まぐろの餌となる小魚やいかの漁獲も盛んに行われています。 荒波にもまれて身が引き締まり、寒さと共に脂が乗ったまぐろを急速冷凍しました。 ・ほたて貝柱 栄養豊かなむつ湾でゆっくり育った獲れたてのほたての貝柱だけを急速冷凍しました。 刺身はもちろん、焼ほたてや、味噌・卵・長ねぎと一緒に煮る青森県の郷土料理「味噌貝焼き」としても美味しくお召し上がりいただけます。 ・ボイルたこ足 津軽海峡の荒波にもまれて育った水だこを浜ゆでしました。 身が締まって甘いのが特徴で、お刺身に最適です。 酢の物や、ぶつ切りしてから揚げなど、いろいろな料理にもお使いいただけます。
容量:・大間まぐろ(赤身)柵:200g ・ほたて貝柱:300g ・ボイルたこ足:2本
申込:通年
配送:ご入金の翌月に発送いたします
青森サーモン(サク・ネギトロ)セット
青森県の西端に位置する深浦町で育てた養殖サーモンを、サクとネギトロのセットでお届けします。 世界自然遺産白神山地から流れる栄養豊富な淡水で約1年半、そこからさらに北国の海で約半年かけて大切に育てたサーモンです。
容量:・サク100g×1 ・ネギトロ100g×2
申込:通年
配送:ご入金の翌月に発送いたします
桜鍋用馬肉(上肉)+たれセット(4人前)
青森県は古くから県南地方を中心に馬産地として発展してきた歴史があり、一般的に馬肉が食べられてきました。 その中でも五戸町は、馬の仲買人(馬喰)が多く、明治時代から馬肉が食べられていた地域です。 五戸町に直営牧場を持つ馬肉店の、手作りの味噌を使用した特製たれ付きの桜鍋用馬肉セットです。 馬肉の豊かな味わいをお楽しみいただけます。 薬味のなんばん漬を加えると、より美味しさが引き立ちます。 ※冷凍便でのお届けとなります。 お召し上がりの際は、冷蔵庫に3~4時間入れて解凍してください。 お急ぎの場合は、未開封のまま流水解凍してください。
容量:・桜鍋用上肉 400g ・なんばん漬 1袋 ・鍋っこ君(たれ) 180g
申込:通年
配送:ご入金の翌月に発送いたします
縄文の奇跡セット(赤・ロゼ各1本)
世界遺産に登録された「北海道・北東北の縄文遺跡群」の一つ、三内丸山遺跡の縄文地層から採取された酵母「三内丸山ユメカモス」を使い、青森県産ぶどうのスチューベンを発酵させて造られた、赤ワインとロゼワインのセットです。 ○縄文の奇跡(赤) ほのかな甘み、細かいタンニンと酸味のバランスがよく、滋味深い旨さ。 原材料:ぶどう(青森県産スチューベン)、酸化防止剤(亜硫酸塩) アルコール分:10% <参考チャート> ボディ 軽 □□□■□ 重 タンニン 弱 □□■□□ 強 甘み 辛 □■□□□ 甘 酸味 優 □□□■□ 鋭 果実味 弱 □□□□■ 強 ○縄文の奇跡(ロゼ) 口に含んだ瞬間に広がるぶどうの自然な甘さは非常に優しく、冷やすことで現れる酸味とタンニンが細かく溶け込んでいて、雑味がなく滑らかな口当たりです。 食後酒としてフルーツやデザートと、またチーズやナッツと一緒にゆっくり味わうのがおすすめです。 原材料:ぶどう(青森県産スチューベン)、酸化防止剤(亜硫酸塩) アルコール分:7% <参考チャート> ボディ 軽 □□■□□ 重 タンニン 弱 □■□□□ 強 甘み 辛 □□□■□ 甘 酸味 優 □■□□□ 鋭 果実味 弱 □□□□■ 強 【注意事項】 ・商品の性質上、中に澱(おり)や酒石が出ることがありますが、品質に問題はありません。 ・ワインに賞味期限等の記載はありませんが、お届け後はなるべく早めにお召し上がりください。 ・保存する場合は冷暗所に横にしてください。 ・開封後は冷蔵庫に入れ、早めにお召し上がりください。 ※20歳未満の飲酒は法律で固く禁止されています。 ※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児に悪影響を与えるおそれがあります。
容量:・縄文の奇跡(赤):750ml×1本 ・縄文の奇跡(ロゼ):750ml×1本
申込:通年
配送:ご入金の翌月に発送いたします
【塩辛、明太子和え、一夜干し】いか尽くしセット
いかの街、青森県八戸市で製造したいか製品の詰め合わせです。 ・いか塩辛 浜育ち ハチミツを添加することで甘口に仕上げた塩辛です。 お子様からご年配の方まで、幅広くお召し上がりいただけます。 ・いか明太 新鮮な刺身いか(するめいか)を明太子で和えました。 程よい辛みがいかの味を引き立てる極上珍味です。 ・いか一夜干し 加熱調理後も柔らかく、風味豊かないか一夜干しです。 焼いてそのままお召し上がりいただけるほか、各種料理の素材としてもお使いいただけます。 ※凍結前未加熱製品です。 解凍後は要冷蔵(10℃以下)で保存し、なるべくお早めに加熱調理してお召し上がりください。
容量:・いか塩辛 浜育ち:220g×4 ・いか明太:150g×2 ・いか一夜干し:2枚入り×2
申込:通年
配送:ご入金の翌月に発送いたします
【果汁100%桃ジュース】青森の桃100
青森県産の桃だけを使用した、果汁100%の桃ジュースです。 青森県津軽地方の昼夜の寒暖差が大きい気候とりんごの栽培技術を生かして栽培した高品質な桃を使っています。 空気に触れないよう密閉した状態で搾る「密閉搾り製法」で搾った桃果汁に砂糖を加えることで、桃の甘さとコクを引き出しました。 原材料名:もも(青森県産)、砂糖 / 酸味料、香料
容量:195g×30缶
申込:通年
配送:ご入金の翌月に発送いたします
津軽びいどろ にほんの色 グラスペア 春麗ら
「津軽びいどろ」は、陸奥湾近辺で作られていた漁業用浮玉の製法を応用して作られるようになったガラス工芸品で、青森県の伝統工芸品に指定されています。 津軽半島の西側にある七里長浜の砂を材料に、古来からある難易度が高い「笛吹き」の技法を用いて生み出されたのが始まりです。 1500度の高温で材料を溶解し、成形温度1200度という灼熱の中で真っ赤に溶けたガラスは、吹き棹に巻き取られ職人に息を吹き込まれることによって、様々な形と色合いを持った工芸品に姿を変えていきます。 現在では、従来の緑色だけでなく、ピンク・赤・黄・白など、カラフルで実用的な製品が作られています。 そんな「津軽びいどろ」の中でも、春の訪れを祝うように咲く桜をイメージしたグラスと、舞う桜が美しい真っ青な空を表現したグラスをセットにしました。 使いやすいサイズのフリーグラスです。 サイズ:口径90×高さ90mm 満水容量260ml
容量:口径90×高さ90mm 2個
申込:通年
配送:ご入金の翌月に発送いたします
おうちで陶芸キット<たたき丸皿>
リモート形式による陶工からの直接指導、または専用のレクチャー動画を見ながら、ご自宅でろくろ無しでも陶芸体験ができる「おうちで陶芸キット」です。 製作に必要な粘土や道具が一式そろっていますので、初心者の方やお子様でも手軽に陶芸を楽しめます。 出来上がったオリジナルのお皿は、ご自宅で乾燥させた後、窯元までご返送いただければ、津軽烏城焼の薪窯で焼成し、焼き物としてお手元にお届けします。 ぜひ、世界に一つだけのマイ皿作りをおうちで体験してみませんか。 【注意事項】 ※製作した作品を窯元へご返送いただく際、及び焼成後の作品を窯元から寄附者様へお届けする際の送料は、寄附者様にご負担いただきます。 あらかじめご了承ください。 ※写真はあくまでイメージです。 季節や窯の中の場所により、焼き上がりは異なりますのでご了承ください。 <津軽烏城焼> 津軽烏城焼は、青森県黒石市の自然豊かな里山で、自然釉と薪窯にこだわった焼物作りを行っています。 ギネス世界記録に認定された世界最長の登り窯と穴窯があり、作品の仕上がりに合わせて窯を使い分けて焼成しています。 薪は主に赤松で、釉薬を一切使用しない「自然釉」です。 自然釉とは、窯の中で薪の灰が作品に付着し、それが高温になって融けたもので、これにより焼き上がりが一品一品全て違います。 <焼成時期について> 津軽烏城焼では、4月と9月の年2回窯焚きをしています。 作品を窯元へお送りいただいた時期によって、完成品のお届け時期が変わりますので、以下の日程を参考にお送りください。 ・9/1~3/31の間に作品を窯元へお送りいただいた場合 4月に焼成し、5月中にお手元にお届けします。 ・4/1~8/31の間に作品を窯元へお送りいただいた場合 9月に焼成し、10月中にお手元にお届けします。
容量:【内容物】 ・はじめに/粘土の取扱いについて(説明文) ・返送時の梱包方法チラシ ・津軽烏城焼ブランドブック「大自然釉」 ・返送用梱包材 ・返送用送り状 ※送料は寄附者負担となります。 ・制作キット(①~⑥) ①粘土 700g ②クラフト紙 ③布 ④スポンジ ⑤先を削った割り箸 ⑥マクラ 6個
申込:通年
配送:ご入金の翌月に発送いたします
【はちみつ3種、りんご酢2種、プロポリス飴】蜂蜜バラエティセット
青森県上北郡東北町に位置する市川養蜂場で製造された、蜂蜜を使った製品の詰め合わせです。 ・りんご蜂蜜 青森県津軽地方で採取した、濃厚でフルーティーな味わいの蜂蜜です。 ・とち蜂蜜 青森県十和田湖周辺で採取した、ソフトで深い味わいの蜂蜜です。 ・女王蜂のしょうが蜂蜜 すりおろした国産しょうがを、青森県産蜂蜜とカリンエキスとですっきりとした味わいに仕上げました。 ・女王蜂のりんご酢 蜂蜜とりんご酢で仕上げた、5倍に薄めて飲む健康活力飲料。 ・純りんご酢 青森県産のふじりんごだけを使用し、1年間熟成させた逸品。 ・願効飴 プロポリスを使った、のどに優しい健康あめ。
容量:・りんご蜂蜜:300ml ・とち蜂蜜:300ml ・女王蜂のしょうが蜂蜜:270g ・女王蜂のりんご酢:500ml ・純りんご酢:500ml ・願効飴(プロポリス飴):40g
申込:通年
配送:ご入金の翌月に発送いたします
青森県産米「青天の霹靂」10kg【2021年産米】
「青天の霹靂」は、ほどよいツヤとやわらかな白さがあり、粒がやや大きめのしっかりしたお米です。 粘りとキレのバランスがよく、上品な甘みの残る味わいで、食べごたえがあるのに重すぎない。 さっぱりとした美味しさです。 食材豊かな青森で誕生した「青天の霹靂」。 海のもの、山のもの、里のもの、どんなおかずと合わせても相性がよく、その魅力を実感していただけます。 また、一般財団法人日本穀物検定協会が発表する米の食味ランキングにおいて、デビューから7年連続で特A評価を取得しています。 ※お届けするのは2021年産米となります。
容量:5kg×2袋
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします。
青森県産りんご3㎏(サンふじ)
青森県を代表する「りんご」(サンふじ)を、平川市の貯蔵設備と光センサー技術にて、厳選してお届けします。 太陽(sun)の光をたくさん浴びた「サンふじ」は、酸味と甘みがちょうどよく、引き締まった果肉はシャキシャキとして歯ごたえも抜群です。 ※季節限定品のため、8月~11月は発送を休止いたします。 ※生ものですので、お早めにお召し上がりください。 ※写真はイメージです。実際のお礼品とは異なる場合があります。
容量:3kg(9~10玉程度)入り ※りんごそれぞれに個体差がありますので、玉数はあくまで目安です。
配送:ご入金の翌月に発送いたします
青森県産りんご10㎏(サンふじ)
青森県を代表する「りんご」(サンふじ)を、平川市の貯蔵設備と光センサー技術にて、厳選してお届けします。 太陽(sun)の光をたくさん浴びた「サンふじ」は、酸味と甘みがちょうどよく、引き締まった果肉はシャキシャキとして歯ごたえも抜群です。 ※季節限定品のため、8月~11月は発送を休止いたします。 ※生ものですので、お早めにお召し上がりください。 ※写真はイメージです。実際のお礼品とは異なる場合があります。
容量:10kg(32~36玉)入り ※りんごそれぞれに個体差がありますので、玉数はあくまで目安です。
配送:ご入金の翌月に発送いたします
【りんごストレート果汁密閉搾り】りんごジュース「希望の雫」 280ml×24本
青森県の主力品種、ふじ、王林、ジョナゴールドなどの品種をブレンド。 JAアオレン独自の「密閉搾り」製法で丁寧に搾った、酸化防止剤(ビタミンC)を使用しない「密閉搾りストレートりんごジュース」です。 「国際味覚審査機構(iTQi)」三ツ星、「モンドセレクション」金賞、9年連続W受賞。 ※「密閉搾り」製法とは、空気に触れないよう密閉した状態でりんごをすりおろし搾ることで、酸化防止剤(ビタミンC)を使用せず、コクと芳醇な香りを引出す製法です。
容量:280ml×24本入り
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
【りんごストレート果汁密閉搾り】りんごジュース「希望の雫」 1リットル×6本
青森県の主力品種、ふじ、王林、ジョナゴールドなどの品種をブレンド。 JAアオレン独自の「密閉搾り」製法で丁寧に搾った、酸化防止剤(ビタミンC)を使用しない「密閉搾りストレートりんごジュース」です。 「国際味覚審査機構(iTQi)」三ツ星、「モンドセレクション」金賞、9年連続W受賞。 ※「密閉搾り」製法とは、空気に触れないよう密閉した状態でりんごをすりおろし搾ることで、酸化防止剤(ビタミンC)を使用せず、コクと芳醇な香りを引出す製法です。
容量:1リットル×6本入り
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
田子豚味噌漬けセット
ジューシーでやわらか、食感が良く、肉色もきれいな田子豚。 田子豚のモモとロースの味噌漬けの詰め合わせセットです。 【セット内容】 ◎青森県産田子豚ロース味噌漬(たっこにんにく使用) 特上田子豚ロースを、たっこにんにくを混ぜ合わせた長期発酵仕上げの無添加味噌で味付けしています。 100g×2枚(真空パック包装) ◎青森県産田子豚味噌漬(たっこにんにく使用) 特上田子豚モモ肉を、たっこにんにくを混ぜ合わせた長期発酵仕上げの無添加味噌で味付けしています。 250g×2パック(真空パック包装)
容量:・青森県産田子豚ロース味噌漬(たっこにんにく使用)100g×2枚(真空パック包装) ・青森県産田子豚味噌漬(たっこにんにく使用)250g×2パック(真空パック包装)
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
田子牛リブロースステーキ 400g
県内有数のブランド牛「田子牛(たっこぎゅう)」のおいしさを存分に楽しめるリブロースステーキ肉です。 田子町は、品質の良さが自慢の「たっこにんにく」の生産地として全国的に知られており、岩手県・秋田県と接し、青森県最南端、奥羽山脈のすそ野に位置する町です。 田子牛は、その奥羽山脈の湧き水と厳しい自然の中で育てられます。
容量:200g×2枚
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
青森シャモロック 和の焼き肉セット
青森県産地鶏「青森シャモロック」は味も良く、しなやかで弾力ある歯ごたえが特徴です。 青森シャモロックをそれぞれ醤油麹、塩麹、西京味噌で味付けいたしました。 味噌や麹でしっとりやわらかく仕上がっております。 【セット内容】 ・もも肉(醤油麹)200g入り×2パック ・むね肉(塩麹)200g入り×2パック ・ささみ(西京漬け)200g入り×1パック 解凍後、フライパンなどで焼いてからお召し上がりください。 そのまま焼いてお召し上がりいただくほか、お野菜といっしょに炒めていただくのもぴったりです。 青森シャモロックの旨味をご堪能ください。
容量:・もも肉(醤油麹)200g入り×2パック ・むね肉(塩麹)200g入り×2パック ・ささみ(西京漬け)200g入り×1パック
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
青森スティック(青天の霹靂)うす塩味
青森県産米「青天の霹靂」を使用したスナックタイプのお菓子です。 米菓ならではの香ばしさと軽い食感に加え、絶妙な塩加減で、一度食べ始めたら止まらない美味しさです。
容量:1個28g×12個入り
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします。
青森地酒の散歩道(300ml×5本)
青森の厳しい風土から育まれた個性あふれる頑固な地酒。 一本一本丹念に造られた「青森地酒の散歩道」は、下北、南部、津軽の味が楽しめます。 各社自慢の地酒を飲み比べてみてください。 晩酌で北国青森を感じながら地酒の散歩をご堪能ください。 【セット内容】 ●尾崎酒造 安東水軍 特別純米酒…米(国産)・米麹(国産米) ●鳩正宗 十和田湖ほまれ…米(国産)・米麹(国産米) ●桃川 火祭りねぶた生貯蔵酒…米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール ●駒泉 雪中八甲田…米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール ●六花酒造 山廃だるまラベル生貯蔵酒 じょっぱり…米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール 300ml×各1本 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
容量:300ml×各1本
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします。
じょっぱり 青森県酒造好適米セット
じょっぱりとは、津軽弁で「意地っ張り」「頑固者」を意味する言葉。 その由来は、淡麗辛口というじょっぱりの味わいそのものにあります。 青森県産の酒造好適米「華想い」を使用した「純米大吟醸酒 じょっぱり華想い」と、「じょっぱり」の地酒2本セットです。 【セット内容】 ◆純米大吟醸酒 じょっぱり華想い(720ml) 酒造好適米として全国的に名高い兵庫県の「山田錦」に、青森県産「華吹雪」を掛け合わせて開発された、県内最高の酒造好適米「華想い」。 この素晴らしい米に、県産酵母「まほろば華酵母」と、世界遺産白神山地の地下伏流水で仕込んだ、究極の“青森の地酒”。 それが、純米大吟醸 華想いです。 2018年IWCインターナショナルワインチャレンジ 金賞受賞酒。 本仕込みのミニチュア 精米歩合40%まで磨きあげ、酒蔵でじっくりと寝かせて、味を調えました。 米が本来持つ香りと旨みを、絶妙なバランスで調和させており、日本酒マニアもうならせる出来栄えです。 お勧めの飲み方は、冷やよりやや高め、10度前後。大吟醸ならではの芳醇な風味が際立ちます ◆純米吟醸酒 じょっぱり(720ml) アルコールを加えず米のみで醸し出された、吟醸の高貴な香りと純米酒の芳醇さが調和した、四季折々に美味しくいただけるお酒です。 お勧めの飲み方:特に冷や・常温 ※写真のグラスはお礼品の内容に含まれません。
容量:・「じょっぱり華想い」720ml×1本 ・「じょっぱり」720ml×1本
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします。
陸奥八仙 特別純米&陸奥男山 超辛口純米セット
フルーティータイプの「陸奥八仙」と辛口の「陸奥男山」を飲み比べられる2本セットです。 【陸奥八仙 特別純米】 ブランド設立時から八戸で長く愛され続けている1本です。 中国の故事、酔八仙(八人のお酒の仙人の物語)では、酒仙たちの様々な逸話や興味深い酒の楽しみ方が語られています。 この酒仙の境地で酒を楽しんで頂きたいとの思いを込めて『陸奥八仙』と名付けました。 味わいのバランスもとれていて、どの様な料理にも合わせやすく親しみやすい定番のお酒です。 麹米:華吹雪 掛米:まっしぐら 精米歩合:55/60% アルコール度数:15度 おすすめの召し上がり方:冷や 保存方法:冷暗所での保存 開封後はなるべく早めにお召し上がりください。 【陸奥男山 超辛口純米】 非常にキレがありスッキリとした味わいが特徴的です。冷酒だけではなく、燗酒にしても楽しめる1本です。 麹米:華吹雪 掛米:まっしぐら 精米歩合:55/65% アルコール度数:15度 おすすめの召し上がり方:冷やから常温、燗 保存方法:冷暗所での保存 開封後はなるべく早めにお召し上がりください。
容量:・陸奥八仙 特別純米 720ml×1本 ・陸奥男山 超辛口純米 720ml×1本
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします。
大吟 神の座(大吟醸)
「大吟 神の座」は、世界自然遺産白神山地の麓に位置する鰺ヶ沢町の、萬延元年(1860年)創業の老舗酒蔵が醸す地酒。 華やかに香り、まろやかで品良くすっきりとしたキレのある味わいが楽しめます。 適度な酸味もあり白ワインのように軽やかに楽しめます。 味わい:濃い 香り:華やか 甘辛:中口 お薦めの飲み方 冷 ◎ 室温 ◎ 熱燗 ×
容量:720ml×1本
配送:ご入金確認の翌月の発送となります
王松(大吟醸純米酒)
厳選された酒造好適米山田錦を35%まで磨き、丹精込めて醸した大吟醸純米酒です。 金布の敷かれた桐箱に入れてお届けします。 吟醸純米酒 原材料:米(国産)、米麹(国産米) 原料米:山田錦 精米歩合:35% アルコール:17度 日本酒度:+2 酸度:1.3 旨口・淡麗
容量:720ml×1本
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
純米吟醸 北勇至情&大吟醸 北勇至華
本州のてっぺん下北半島唯一の醸造場、関乃井酒造が造った「北勇 至情」と「北勇 至華」の2本セットです。 ◎純米吟醸「北勇 至情」 原材料: 米(精米歩合50%)・米麹 アルコール分17度 純米吟醸原酒「北勇 至情」は、青森県下北産の酒造好適米『吟烏帽子』を100%使用しております。 爽やかな吟醸香とまろやかな口当たりの純米吟醸酒です。 お米の旨味と華やかな香りをお楽しみください。 (720ml×1本) ◎大吟醸「北勇 至華」 原材料:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール・精米歩合40% アルコール分16度以上17度未満 大吟醸酒「北勇 至華」は、青森県産の酒造好適米『華想い』と青森県酵母『まほろば華酵母』を使用しております。 (720ml×1本) 関乃井酒造は、明治24年に創業し、約130年の歴史を持つ蔵。 創業以来地元の人々に愛されています。 それゆえに下北半島以外にはほとんど出荷されていないのが現状で陸奥の隠れた逸品です。 下北半島は恐山山地をはじめとして豊かな山々が連なり、陸奥湾・津軽海峡・太平洋と3つの海に囲まれています。 そのため地元の豊富な食材を活かし、食事がより美味しくなるお酒を大切とし、糟しぼりによる手作業でしっかりとした味のある辛口のお酒に仕上げています。
容量:・北勇 至情 720ml×1本 ・北勇 至華 720ml×1本
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします。
タムラシードル SEC&BRUTギフトセット
美味しいシードルは美味しいりんごから生まれます。 りんごの名産地弘前からお届けするタムラシードルは、自社農園・タムラファームの完熟りんごを100%使用したスパークリングアップルワインです。 ワイヤーコルク栓TAMURA CIDLE 750mlのギフト用2本セット(化粧箱入)です。 [SEC] 世界が「和のワイン」として認めた醸造技術による日本人の繊細なテイストに合う「和」のシードル。 上品で爽やかな酸味、奥ゆかしい甘さがバランス良く、グラスに注ぐと、りんご特有のフルーティーな香りとともにきめ細やかな泡が華やかに立ち上がります。 飲 み 口:やや甘口 飲み頃温度:約8℃ アルコール:5% 炭酸ガス含有、酸化防止剤(亜硫酸塩)使用 [BRUT] さっぱりとした飲み口で、洋食・和食を問わずどんなお料理にもよく合います。お酒好きなら冷蔵庫に常備したい1本です。 飲 み 口:辛口 飲み頃温度:約8℃ アルコール:9% 炭酸ガス含有、酸化防止剤(亜硫酸塩)使用 ※写真のグラス、りんごはお礼品の内容に含まれません。
容量:・SEC(セック) 750ml×1本 ・BRUT(ブリュット) 750ml×1本
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
あおもりの味 ねぶた漬1kg
青森ねぶた祭のイメージを代表する加工品。 海の幸(数の子、スルメ、昆布)と山の幸(大根、キュウリ)の、おなじみの醤油漬です。 青森県民のご飯のお供として永年親しまれています。 ※要冷蔵
容量:250g×4袋入り
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
【ウニ×アワビの潮汁】ねぶた競演いちご煮 2缶
ウニとアワビを使用した潮汁「いちご煮」は、八戸地方に古くから伝わる代表的な磯料理です。 魚介類の豊富な八戸地方の中でも晴れの膳の一番のご馳走であり、現在も愛され続けている贅沢な料理です。 溢れる磯の風味をぜひお楽しみください。 八戸周辺は、三陸の豊かな海を背景にして、ウニとアワビがよく獲れます。 その昔、漁師がそのウニやアワビといった海の恵みを豪快に盛って浜辺で食べた 煮付け料理が「いちご煮」のルーツ。 それが大正時代に料亭料理として供され、お椀にきれいに盛り付けてお吸い物としていただくようになり、現在では、晴れの席には欠かせない地域を代表する郷土料理になりました。 「いちご煮」の名前は、お椀に盛り付けたとき、乳白色の汁に沈む黄金色のウニの姿がまるで、『朝靄の中に霞む野いちご』のように見えることから 名づけられた大変風流な名前です。 お椀の中で野いちご摘みをするように、海の恵みを摘まんで味わってみませんか。
容量:415g×2缶
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
甘塩うにセット
青森県の津軽海峡で水揚げされた「キタムラサキウニ」を原料にした塩うに。 ミョウバン、アルコールといった保存料を使用していないので、苦みが少なく、甘みが感じられます。 うに本来の味覚を大切にした高級珍味です。 化粧箱に入れてお届けします。
容量:60g×3本
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします。
ほたて塩焼3点セット
陸奥湾産の厳選された新鮮なほたてをあっさり香ばしくソフトに焼き上げた「ほたて塩焼き」、ショウガを加えた佃煮の「ほたてのしぐれ煮」、食塩と共にボイルしたむき身を一夜乾燥させた「ほたて一夜干し」の詰め合わせです。 【セット内容】 ◎ほたて塩焼き 旬の陸奥湾産ほたてを100%使用、 ほたての美味しさをそのままパック。 青森県むつ湾産の厳選された新鮮な「ほたて」を使い、青森県産の「りんご醤油」と伯方の塩を使用し、あっさり塩味で香ばしくソフトに焼き上げました。 素材の旨味がじんわり広がる美味しさは、まさに「あどはだり(一度食べたら美味しくて、また食べてみたい)」な逸品です。 ビールのおつまみにもぴったり。保存料は一切使用しておりません。 ◎ほたてのしぐれ煮 しぐれ煮とは、「ショウガを加えた佃煮」の一種です。 本製品は、化学調味料を用いることなく、 素材のほたての旨味を生かし、 水あめや酒、しょうゆで味を調えた 上品な味付けの逸品です。 ◎ほたて一夜干し 青森県むつ湾産の厳選された新鮮なほたて貝を、貝殻から外し、食塩と共にボイルしたむき身を、一夜(約20時間)、乾燥。 ほたて自身の旨味が失われることなく、ギュ~と凝縮した、まさに黄金の味です。
容量:・ほたて塩焼き 45g×2袋 ・ほたてのしぐれ煮 45g×2袋 ・ほたて一夜干し 45g×2袋
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
【ボイルほたて&冷凍貝柱】ほたての正直&玉雫セット
旬のほたてをすばやくボイルした「ほたての正直」と、厳選した生貝柱を急速冷凍した「玉雫」のセットです。漁師が徹底して鮮度にこだわりました。 【セット内容】 ◎ほたての正直(むつ湾産ボイルほたて) 旬のほたてをすばやくボイル、急速冷結し、新鮮さとおいしさを閉じ込めました。 陸奥湾に注ぎ込む雪解け水に、たっぷりと含まれた植物性プランクトンで育った青森県陸奥湾産ベビーほたては甘味がたっぷりです。 ◎玉雫(むつ湾産冷凍貝柱) 青森県むつ湾産の旬のほたてを厳選し、貝柱だけを急速冷凍しました。 むつ湾産ほたては柔らかさと、甘さが特長です。自然が作り出した豊かな風味ととろける柔らかさ。一度食べればその天然の甘みに酔いしれます。
容量:・ほたての正直 400g ・玉雫 300g
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
【生貝柱・ボイルほたて・ほたてフライ・炊き込みご飯の素】青森のほたてセット
旬のほたてをすばやくボイルした「ほたての正直」や、厳選した生貝柱を急速冷凍した「玉雫」など、ほたてづくしのセットです。漁師が徹底して鮮度にこだわりました。 【セット内容】 ◎玉雫(むつ湾産冷凍貝柱) 青森県むつ湾産の旬のほたてを厳選し、貝柱だけを急速冷凍しました。 むつ湾産ほたては柔らかさと、甘さが特長です。自然が作り出した豊かな風味ととろける柔らかさ。一度食べればその天然の甘みに酔いしれます。 ◎ほたての正直(むつ湾産ボイルほたて) 旬のほたてをすばやくボイル、急速冷結し、新鮮さとおいしさを閉じ込めました。 陸奥湾に注ぎ込む雪解け水に、たっぷりと含まれた植物性プランクトンで育った青森県陸奥湾産ベビーほたては甘味がたっぷりです。 ◎ほたての飯の素(本格ほたて炊き込みご飯の素) 新鮮なボイルホタテを贅沢に使用した、炊込みご飯の素を作りました。 化学調味料や他の食材を使わず、青森県産のホタテだけを具材に「ほたて本来の味」を最大限に活かし、青森の食材・鮮度にこだわった味のすばらしさをご賞味ください。 炊きあがったほたては、ふっくらしていてとてもやわらかな食感です。 冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりにも活躍できます。 ◎漁師のほたてフライ 湾で旬の時期に水揚げしたほたてを新鮮なボイルしておいしさを閉じ込めたあと、生パン粉を丁寧に手付けして作りました。 和洋中、さまざまな料理にお使いいただけます。 新鮮なほたてそのままの旨味がつまった濃厚な味わいを是非、ご賞味ください。
容量:・玉雫 300g ・ほたての正直 400g ・ほたての飯の素2合用 200g ・漁師のほたてフライ 20粒、400g
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
青森県風間浦 鮟鱇鍋(あんこう鍋)セット(4人前)
鮟鱇(あんこう)としては初の地域団体商標(※)に登録された風間浦鮟鱇は、漁場が近いため生きたまま水揚げされることが特長です。 ※商標登録第5699337号 風間浦独特の漁法により、活〆したあんこうを急速冷凍で鮮度を逃さず加工しました。 本州最北端の地、下北半島の北西部に位置する青森県風間浦村は、古くから豊富な魚介類が水揚げされており、新鮮な鮟鱇を提供することができます。 活〆したあんこうを急速冷凍し美味しさそのままに産地より旬の味覚をお届け致します。 【内容量】○あんこうの身、あら、皮300g×2 ○あんこうの肝30g×2 ○醤油たれ300cc×2 【保存方法】冷凍-18℃以下 【賞味期限】賞味期限に関係なく解凍後は冷蔵保存(10℃以下)し7日以内にお召し上がり下さい。 【原材料名】あんこう(青森県産)、あんこう肝(青森県産)、醤油、米発酵調味料、調味料(アミノ酸等) 原材料の一部に大豆、小麦、サバを含む
容量:・あんこうの身、あら、皮300g×2 ・あんこうの肝30g×2 ・醤油たれ300cc×2
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
十三湖のしじみ満喫セット(しじみとしじみラーメン)
十三湖大和しじみを100%使用した「レトルトしじみ」と、十三湖大和しじみの旨みを引き立たせた濃厚でさっぱりとした塩ラーメン「しじみラーメン」の詰め合わせです。 津軽半島の中ほど、岩木川が日本海に注ぐ地に十三湖があります。 しじみは江戸時代から、近くの川や用水路で採れる貝として親しまれてきました。今でも全国の川や湖で生息しています。 しかし、十三湖のしじみは他と違って特においしいしじみとして有名です。 十三湖は川の水と海の水が混ざり合う汽水湖です。川の水と海の水がほどよく混じり合う汽水湖はしじみの生育に最適で、おいしいしじみが育つのです。
容量:・青森県十三湖産レトルトしじみ貝 中粒180×2パック ・十三湖しじみラーメン1食入り×2パック
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
フデばあさんの親孝行黒にんにく
品質、生産量ともに最高峰を誇る青森県産にんにくを、独自製法によりじっくりと熟成させた黒にんにくです。 形はふぞろいですが品質や味に問題ありません。気軽に食べられるお徳用の青森県産黒にんにくです。 皮をむいたらそのままお口へ、フルーティで味わい深い黒にんにくの風味をご賞味ください。 普段使いにちょうどいい、ジャストサイズの黒にんにく190g入り。 不ぞろい黒にんにくはお料理にも大活躍。洋風や中華料理に刻んで使えば、見ためのインパクトはもちろん、味にまろやかさとコクが加わります。 お料理の幅が一気に広がる黒にんにく、ぜひご活用ください。 原材料:にんにく(青森県産) 保存方法:高温多湿を避け、冷暗所に保存してください。 生にんにくは時間をかけて熟成させることで特有の臭いが弱まり、甘くてフルーティ、味わい豊かな黒にんにくに生まれ変わります。 化学的な薬品や食品添加物などは一切使用していません。 黒にんにくの皮をむいてそのまま毎日1〜2片をお召し上がりください。
容量:190g×2袋入り
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
黒にんにく760g ボトル入り
品質、生産量ともに最高峰を誇る青森県産にんにくを、独自製法によりじっくりと熟成させた黒にんにくです。 生にんにくは時間をかけて熟成させることで特有の臭いが弱まり、甘くてフルーティ、味わい豊かな黒にんにくに生まれ変わります。 保管に便利な大容量ボトル入り。 大容量・お徳用の青森県産黒にんにくです。形はふぞろいですが品質や味に問題ありません。 ボトル入りなので保管がしやすく、ふたを閉めれば臭いも気になりません。 ボトルから取り出したら、皮をむいてそのまま美味しくお召し上がりいただけます。 黒にんにく愛好家の方々の強い味方。お料理にも大活躍の不ぞろい黒にんにく! 1日1〜2片を目安に、毎日続けて食べるのが良いとされる黒にんにく。 また、黒にんにくはドレッシングやソース作りなど、さまざまなお料理で大活躍します。 刻んだ黒にんにくをカレーや中華料理に加えれば、いつものお料理がより味わい深く、ちょっぴりフルーティに様変わり! ぜひオリジナル黒にんにくレシピを見つけてください。 (商品情報) 原材料:にんにく(青森県産) 内容量: 760g 保存方法:高温多湿を避け、冷暗所に保存してください
容量:760g入り
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
ながいも(A2L規格)3本
全国有数の生産量を誇る青森県のながいもは、良質で粘りが強くアクが無いのが特長です。 とろろ御飯・千切りサラダ・ふわとろオムレツなど調理方法はイロイロ! 規格のA2Lは、 A品=最上位、 2L=一般的には流通されている最大級のサイズという商品。 レジスタントスターチやデオスコリンAといった体にうれしい栄養価が含まれるスタミナ食です。 ※生ものですので、お早めにお召し上がりください。 ※写真はイメージです。実際のお礼品とは異なる場合があります。
容量:A2L規格3本。化粧箱入り
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
斗南丘牧場の飲むヨーグルトセット
その日しぼった新鮮な牛乳からできる自然の味のヨーグルト「のむヨーグルト」と、青森県発の潤い成分「プロテオグリカン」をプラスした「+PGプロテオグリカン のむヨーグルト」の詰め合わせです。 斗南丘牧場のヨーグルト工場は、本州最北端自然ゆたかな下北半島・むつ市の斗南丘酪農地帯の真ん中にあります。 斗南丘牧場のヨーグルトは、香料・酸味料・安定剤を使っていません。乳酸菌そのものの力でできたヨーグルトです。 目の前の牧場から、新鮮なしぼりたての牛乳を運んで、ヨーグルトをつくります。 牧場では、牛の体調に気をつかい、ストレスなく、おいしい牛乳ができるように世話をしています。 ■のむヨーグルト その日搾った新鮮な牛乳からできる自然の味のヨーグルト。 香料・酸味料・安定剤を使用していませんので、どなたでも安心してお召し上がりいただけます ■+PGのむヨーグルト 深いコクと濃厚な味わい。 しっかりと飲みごたえを感じるのに すっきりとした後味。 ヨーグルト本来の甘さと ほのかな酸味とのバランスが絶妙です。 うるおい成分プロテオグリカンを10㎎配合。
容量:・のむヨーグルト 900ml×2本 ・+PGのむヨーグルト 100ml×7本
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
ひがしどおり十割そばセット
こだわり製法から生まれる良質な味 東通村で収穫される良質な麦そば「キタワセ」を使用。“ひがしどおり十割そば”はつなぎを一切使用せず、そば粉のみで作られています。 風味をいかすため、石臼製法で丁寧に粉挽きしており、太めの食感でそば本来の香りが十分にお楽しみいただけます。 こだわりぬいた製法と良質な麦そばを使用しているので薫り高く、そば好きにはたまらない逸品です。乾麺とは思えないほどの味と香りをお楽しみいただけます。
容量:・そば乾麺「ひがしどおり十割そば」 200g(2人前)×3袋 ・そばつゆ 60g(1人前)×6袋
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
地元産素材の十和田焼き小籠包セット(22個)
青森県・十和田の素材にとことんこだわった「十和田焼き小籠包」です。 十和田ガーリックポーク、十和田産米粉、青森シャモロックなど、地元の食材を豊富に使用しております。 じっくり煮詰めた天然コラーゲンスープ、熱々の肉汁を包み込んだ究極の点心です。 生タイプはフライパンで焼くだけの簡単調理で、焼きタイプはレンジで温めるだけで、本格点心が堪能できます。 生タイプ8個入り2パックと焼きタイプ6個入り1パックをセットにしてお届けします。 青森県八戸市で行われている、日本最大級の朝市「館鼻岸壁朝市」にも出店しており、毎回行列のできる大人気の焼き小籠包です。ぜひご賞味ください。
容量:・ 十和田焼き小籠包 生タイプ8個入り×2パック ・ 十和田焼き小籠包 焼き済みタイプ6個入り×1パック
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
嶽きみ(だけきみ)スイーツセット
寒暖差の大きい津軽富士・岩木山麓の嶽地区で栽培・収穫された「嶽きみ(だけきみ)」は、高い糖度が特長です。そんな嶽きみをふんだんに使用したスイーツセットです。 ※“きみ”は津軽弁でとうもろこしのことをいいます。嶽きみは、平成19年に地域団体商標に登録されており、青森県産のとっても甘いブランドとうもろこしです。 ◎嶽きみロールケーキ スポンジには米粉を使用し、旬の嶽きみを粉末にして生地に一緒に練り込んでいます。嶽きみの風味が感じられ、甘すぎず食べやすい嶽きみづくしのロールケーキです。 ◎嶽きみプリン 嶽きみの甘さを活かすためにあえてカラメルソースを使用せず、シンプルに仕上げています。嶽きみの深い甘さが口いっぱいに広がる、口あたりなめらかなプリンです。 ◎嶽きみアイス 嶽きみとミルクの味が増してさらに濃厚な味わいとなっています。 青森県産ブランドとうもろこし「嶽きみ(だけきみ)」の収穫時期は8月中旬から9月下旬までと短く、鮮度が落ちやすいことから、通年で嶽きみのおいしさを手軽に味わってもらえる商品として開発しました。 嶽きみの風味や栄養素を損なわず、用途の幅が広げやすい「嶽きみパウダー」に着目し、湿度が低い冬場の条件を活かして高品質なパウダーを製造しています。 その嶽きみパウダーを使用し、地元の老舗菓子屋や県内の農場とコラボ・共同開発した、風味豊かで優しい味わいの嶽きみスイーツができあがりました。
容量:・嶽きみロールケーキ×1個 ・嶽きみショートケーキ×5個 ・嶽きみプリン×3個 ・嶽きみアイス×3個
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
【だしパック&顆粒だし】大切な人に贈りたい「できるだし」ギフトセット
青森県が始めた「だし」を活用して無理なくおいしく減塩する取組「だし活」。 この取組から、青森県の豊富な農林水産物を活用しただし商品「できるだし」は生まれ、手軽にだし活を実践できるだし商品として、青森県民に愛用されています。 ギフトセットは、「『できるだし』を贈り物にしたい。」という声に応えて、「大切な人に贈りたい『できるだし』」シリーズの3商品を専用ボックスに詰め合わせました。 「できるだし」のギフトを通して、青森の雄大な自然や食の魅力をお届けします。 【セット内容】 ◎できるだし 焼き干しと昆布のだし すべて青森県産原料を使用し、いわし焼干をベースに、真昆布、たい焼干、とびうお焼干をブレンドしただしパック。 焼くことにより魚の旨味を閉じ込めた焼干と、上品な甘さが特徴の真昆布を配合。 容量:8g×4袋 販売者:久保田丸大株式会社 ◎できるだし 大間産焼きまぐろ使用 あおもりのだし焙煎仕立て 香り高い国産の国産のかつお節・宗田かつお節・焼きあごに青森で馴染みの深い、いわし煮干し、焙煎した大間のまぐろ、昆布を合わせてそのまま粉砕しただしパック。 容量:8g×4袋 販売者:有限会社静岡屋 ◎できるだし 青森県産黒ごぼう入り野菜スープストック 青森県産の厳選野菜8種類の顆粒に「黒ごぼう」と、ごく少量の塩と粉末しょうゆをブレンド。 1食の塩分0.4g。 野菜本来の旨味とコクで、手軽においしく食べられる逸品。 容量:5g×6袋 販売者:有限会社柏崎青果 事業者:丸大堀内株式会社
容量:・できるだし 焼き干しと昆布のだし 8g×4袋入り ・できるだし 大間産焼きまぐろ使用 あおもりのだし焙煎仕立て 8g×4袋入り ・できるだし 青森県産黒ごぼう入り野菜スープストック 5g×6袋入り 各1点
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
南部裂織クッション
南部裂織(なんぶさきおり)は物を大切にする女性たちの知恵から生まれたものです。 寒さの厳しい北国では、綿の栽培が難しく、暖かい綿は貴重でした。 綿の布は古くなると刺し子をして野良着にし、最後は裂いて横糸にして織り、夜着や帯などを作りました。 南部裂織保存会では南部裂織の伝承と普及に1976年以来取り組み、今では着られなくなった着物などをリサイクルし、手仕事の温もりを伝える物づくりを行っております。 ふるさとに伝わる南部裂織の作品(青森県伝統工芸品)をご愛用ください。 皆さまからいただく思い出の着物などをひとつひとつ、ほどき、洗い、裂き、故郷に伝わる地機(じばた)という昔ながらの手織り機で一段一段、心をこめて織り上げ、作品を作っています。 物を大切にし、創る喜びを感じながら、手仕事の温もりを皆さまにお伝えしたいと思っております。 【仕様】 45cm×45cm 中袋クッション付き ファスナー付き ※色合いについては写真と異なる場合もございますのでご了承ください。
容量:1個
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
津軽金山焼 食器セット
津軽金山焼(つがるかなやまやき)は地元「金山」の大溜池の底に堆積していた良質の粘土を使用し、釉薬を一切使わずに、5連登り窯の築窯で1350度の高温でじっくりと焼き上げて固める「焼き締め」の手法で、深みのある独特の風合いを備えた焼き物を生んできました。一つひとつが手作りの作品です。 【セット内容】 ◎変形皿:横約23cm×縦約13cm ◎飯茶碗:直径約13cm、高さ約5.5cm ◎小丼:直径約15cm、高さ約7cm ◎ろくろ目ロングフリーカップ:直径約9cm、高さ約12cm
容量:・変形皿×1 ・飯茶碗×1 ・小丼×1 ・ろくろ目ロングフリーカップ×1
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
ひば製風呂セット
青森県の木である「ひば」の製品のお風呂セットです。ひばの香りがお風呂でのリラックス効果を高めます。 抗菌・殺菌作用の高い青森ヒバは、カビも繁殖しにくく、さらに浴室でヒバの香りもお楽しみいただけます。 ●ヒバ製風呂いす 厚みのある板で仕上げてありますので、 ずっしりとした手ごたえがあって、安定感があります。座面には、くぼみ加工を施し、座り心地を考えた仕様となっております。 ●日本一の入浴剤 入れた瞬間、青森ひばの香りが浴室を満たし、ひば風呂が完成! 普段一日の疲れを癒すお風呂、心地よい香りと青森ひばから浸み出るひば油の効果でいつものお風呂をより贅沢な瞬間に!快適に! ●ひばさん角さん お風呂に入れて、湯玉としての使用はもちろんのこと、お部屋のちょっとした飾りや、お子様の積み木遊び道具にも最適です。
容量:・風呂いす180×300㎜、高さ230㎜ ・入浴剤35g×3個入り ・湯玉33㎜角 9個入り
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
津軽塗 汁椀(津軽唐塗 梨地彩色 黄色仕上げ)
青森県弘前市を中心に制作される伝統の漆塗り「津軽塗」。 およそ300年前、津軽藩四代藩主信政の時代に始まったと伝えられています。 江戸時代には津軽藩の保護・育成のもと、主に藩の調度品として用いられていました。 明治初期に産業として確立後は、人々に親しまれる愛玩品として幅広く使われています。 昭和50年に国の伝統的工芸品として産業指定され、現在は青森県の伝統工芸品にも指定されています。 また、平成29年には重要無形文化財として技術指定を受けています。 津軽塗の代表格である唐塗は、ヒバの素地から塗り・研ぎ・磨きを繰り返し、48もの長い工程を経て完成される堅牢優美な塗物です。 他では使用しない希少な色、幸運を呼ぶ黄色で仕上げました。 さまざまなシチュエーションでお使いいただけます。 直径約12cm 高さ約7cm
容量:1個
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
ブナコ ダストボックス(キャラメルブラウン)
ブナコは、昭和30年代に青森県工業試験場で試作・研究の結果考案された木工品で、青森県の伝統工芸品に指定されています。 日本一の蓄積量を誇る青森県のブナを有効活用するため、水を多く吸い込むブナの特徴を最大限に生かし、 薄くスライスしたブナ材のテープをらせん状に巻いて、中心から押し出しながらずらして形成する方法で立体が形作られています。 この独特な製法により、従来の木工品にはないような形状も表現することができます。 同じ形状をした上部と底部を30~60度回転させた、独特のフォルムのダストボックスをお届けします。 薄くスライスしたブナ材のテープを巻いて、中心から押し出しながらずらして形成するブナコならではのデザインです。 size:205×205×H240mm 本体重量:270g 素材:天然木(ブナ材) 天然木突板貼りMDF ウレタン塗装仕上げ
容量:1個
配送:ご入金確認の翌月に発送いたします
- 1
選べる使い道
〈食の商品力を極める〉 県産品のブランド力の向上、付加価値の高い商品づくりに取り組みます。 〈食の販売力を極める〉 冷凍食品の開発や新たな消費宣伝手法による販路拡大に取り組みます。 〈立体観光の推進〉 航空路線の充実強化や周遊観光促進のための情報発信に取り組みます。 〈観光消費の拡大〉 コロナ禍における観光マインドを把握し、滞在型観光コンテンツを開発します。
-
1 「選ばれる青森」食と観光成長プロジェクト
- 〈食の商品力を極める〉 県産品のブランド力の向上、付加価値の高い商品づくりに取り組みます。 〈食の販売力を極める〉 冷凍食品の開発や新たな消費宣伝手法による販路拡大に取り組みます。 〈立体観光の推進〉 航空路線の充実強化や周遊観光促進のための情報発信に取り組みます。 〈観光消費の拡大〉 コロナ禍における観光マインドを把握し、滞在型観光コンテンツを開発します。
〈魅力ある雇用の創出〉 東北圏を市場とした食関連産業やデジタルものづくり関連産業(※)の本県への誘致・集積に取り組みます。 ※デジタルものづくり関連産業:自動運転や遠隔制御システムのように、ものづくり関連産業の製品・製造工程のデジタル化を支える情報通信関連産業。 〈多様な労働力確保〉 各産業分野の担い手確保に向けた取組を進めます。 〈生産性向上・働き方改革〉 各産業におけるデジタル化やICT機器を扱う人財の育成に取り組みます。
-
2 多様なしごと創出プロジェクト
- 〈魅力ある雇用の創出〉 東北圏を市場とした食関連産業やデジタルものづくり関連産業(※)の本県への誘致・集積に取り組みます。 ※デジタルものづくり関連産業:自動運転や遠隔制御システムのように、ものづくり関連産業の製品・製造工程のデジタル化を支える情報通信関連産業。 〈多様な労働力確保〉 各産業分野の担い手確保に向けた取組を進めます。 〈生産性向上・働き方改革〉 各産業におけるデジタル化やICT機器を扱う人財の育成に取り組みます。
〈高校生・大学生の県内定着促進〉 各産業や県内企業の魅力について生徒・保護者・教員等に対して発信します。 〈女性の県内定着促進〉 女性が働きやすい職場環境づくりや、夫婦の対等なパートナーシップの形成を働きかけます。 〈移住・Uターン促進〉 リモートワーカー等の移住促進や、UIJターン希望者と県内企業とのマッチングに取り組みます。 〈魅力ある生活環境づくり〉 暮らしやすさの向上や文化・芸術の情報発信に取り組みます。 〈結婚・妊娠・出産・子育てしやすい環境づくり〉 保育人材の確保による保育環境の充実を図ります。
-
3 「住みたいあおもり」若者・女性プロジェクト
- 〈高校生・大学生の県内定着促進〉 各産業や県内企業の魅力について生徒・保護者・教員等に対して発信します。 〈女性の県内定着促進〉 女性が働きやすい職場環境づくりや、夫婦の対等なパートナーシップの形成を働きかけます。 〈移住・Uターン促進〉 リモートワーカー等の移住促進や、UIJターン希望者と県内企業とのマッチングに取り組みます。 〈魅力ある生活環境づくり〉 暮らしやすさの向上や文化・芸術の情報発信に取り組みます。 〈結婚・妊娠・出産・子育てしやすい環境づくり〉 保育人材の確保による保育環境の充実を図ります。
〈持続可能な地域づくり〉 地域経営体による地域貢献活動の促進や、行政サービスの利便性向上に向けたデジタル化に取り組みます。 〈保健・医療・福祉体制の充実〉 地域医療や介護・福祉を担う人財を育成し、社会参加や相互支援の機運を醸成します。 〈交通ネットワーク形成・買物支援の推進〉 地域公共交通ネットワークの構築や通院・買物等の移動を容易にするための体制を整備します。 〈多様な主体・人財の参画・協働〉 地域づくりを支える担い手の確保・育成や、多様な人財が活躍できる環境づくりに取り組みます。
-
4 未来へつなぐ「地域のゆりかご」プロジェクト
- 〈持続可能な地域づくり〉 地域経営体による地域貢献活動の促進や、行政サービスの利便性向上に向けたデジタル化に取り組みます。 〈保健・医療・福祉体制の充実〉 地域医療や介護・福祉を担う人財を育成し、社会参加や相互支援の機運を醸成します。 〈交通ネットワーク形成・買物支援の推進〉 地域公共交通ネットワークの構築や通院・買物等の移動を容易にするための体制を整備します。 〈多様な主体・人財の参画・協働〉 地域づくりを支える担い手の確保・育成や、多様な人財が活躍できる環境づくりに取り組みます。
〈県民の健やか力向上〉 県民の健康寿命の延伸につながる生活習慣の定着と環境づくりに取り組みます。 〈「食」と「運動」で健康〉 県民の食習慣の改善や、幅広い世代における運動習慣の定着に取り組みます。 〈こころの健康〉 こころの病に地域全体で早期に適切な対応ができる体制づくりを進めます。
-
5 健康ライフ実現プロジェクト
- 〈県民の健やか力向上〉 県民の健康寿命の延伸につながる生活習慣の定着と環境づくりに取り組みます。 〈「食」と「運動」で健康〉 県民の食習慣の改善や、幅広い世代における運動習慣の定着に取り組みます。 〈こころの健康〉 こころの病に地域全体で早期に適切な対応ができる体制づくりを進めます。
●東日本大震災の風化防止や震災復興に資する取組等について、岩手県、宮城県及び福島県と連携して情報発信します。 ●被災地の自然・文化を活用した産業振興と交流人口の拡大を図るため、被災自治体が連携して三陸ジオパークの取組を推進します。
-
6 東日本大震災に係る復旧・復興対策
- ●東日本大震災の風化防止や震災復興に資する取組等について、岩手県、宮城県及び福島県と連携して情報発信します。 ●被災地の自然・文化を活用した産業振興と交流人口の拡大を図るため、被災自治体が連携して三陸ジオパークの取組を推進します。
県の重点施策に活用します。
-
7 県政一般
- 県の重点施策に活用します。
お手数ですが、自治体のホームページ等からお申込みください。
青森県 - 基本情報
- 住所
- 青森県青森県青森市長島1丁目1-1
- URL
- https://www.pref.aomori.lg.jp/soshiki/soumu/zeimu/025_01furusatoindex.html
- TEL
- 017-734-9064